На этот вопрос ответить достаточно трудно, поскольку образование женщин никто никогда законодательно не запрещал. Точно также, как никто никогда не запрещал образование рабов, крестьян, рабочих. Все дело в потребностях общества. Если бы в средние века, или даже в 17 веке какой либо жутко просвещенный правитель открыл повсеместно бесплатные школы для девочек, посещаемость была бы близка к нулю.
И здесь не надо путать ПРАВО на образование и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ образование. Обязательное образование появилось в Германии в 70-х годах 19 века. И поначалу встретило непонимание и сопротивление народа. Но прусская система не терпела вольностей: порядок есть порядок.
А ПРАВО на образование было везде и всегда. Образование было услугой, которую покупали. И, хотя не было государственных школ, люди учились. Учились те, кто чувствовал в этом потребность и кто имел возможность получить образование. Учителя набирали учеников и этим жили. В античные времена даже рабы могли быть учителями. Известно и несколько античных образованных женщин. Из "простого народа", между прочим..
Получение образования в средние века во всем мире было связано с религией. Люди, получившие образование, получали некий религиозный сан, типа дьякона. И ни одна религия в мире не приветствовала возведение в сан женщин. И в церкви, и в мечети, и в синагоге, и в пагоде женщины могли быть только прихожанами. Поэтому все учебные заведения были рассчитаны на мальчиков и юношей. Когда в обществе возникла потребность в женском образовании, стали создаваться школы для девочек. Хронологически это произошло почти одновременно в Европе и в России. Разница заключалась только в том, что на Западе это была частная инициатива, а у нас государственная. Добрые государыни, спонсировали школы для девочек, но это были единичные случаи. Да и занимались они этим не с бухты-барахты, а подражая "просвещенному" Западу.
В конце 19 века с женским образованием уже было все в порядке: повсеместно были открыты женские гимназии и "высшие" курсы, где читали лекции университетские профессора. Борьба развернулась не столько за саму идею образования женщин, сколько за допуск курсисток в уже существующие университеты. На Западе с этим были проблемы, поскольку все ведущие университеты предусматривали и проживание студентов в кампусах. А совместное проживание противоречило общепринятой морали. А там еще и традиции ...
Эту проблему запросто решила советская власть учредив при ВУЗах женские общежития. Кто жил в студенческих общежитиях, знает, что они из себя представляли. Да и мест в общежитиях, как правило не хватало для всех студентов. Поэтому, в отличие от Запада, у нас кто где жил, тот там и учился. Появилась проблема с распределением москвичей и ленинградцев в провинцию. Но это уже к нашему вопросу не относится.
Нет, неверно. Образование женщины могли получить еще в Древнем Египте. Школы, в которых учились девочки, были в Древнем Риме. Россия появилась только через много веков.
А вообще, ответ зависит от того, что вы вкладываете в слова "право на образование". Вообще говоря, во всех обществах, кроме самых патриархальных, никто не запрещал лично свободной девочке учиться.