Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если меня сфотографировали, когда я ел в ресторане и выложили в соц сеть ?

Юриспруденция
Виктория Смирнова
Юриспруденция
  · 3,2 K
Юрист, автор и ведущий юридического информационного канала  · 28 авг 2021
По этому вопросу можно обратиться к юристу за помощью в представлении интересов. Если нарушены нормы статьи 152.1 ГК РФ об охране изображения гражданина, то можно обратиться с претензией к лицу, обнародовавшему изображение, и подать исковое заявление в суд.
Иногда лица, совершающие обнародование изображений (например, опубликование на сайтах в Интернете), ссылаются на право, предоставляемое им п. 2 ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ. В своих аргументах такие фотографы могут ссылаться на то, что не спрашивали согласия, так как изображение было получено в месте, открытом для свободного посещения. Для принятия решения о подаче претензии/иска нужно определить следующие обстоятельства:
  • было ли получено согласие от фотографируемого лица на обнародование фото;
  • было ли место, в котором производилась фотосъёмка, открытым для свободного посещения (например, на закрытой вечеринке арендованный ресторан не является местом, открытым для свободного доступа, и в нём могут быть установлены свои правила проведения мероприятия);
  • является ли фотографируемый в кадре основным объектом использования.
Особенность распространения фотографий, сделанных в местах свободного посещения граждан заключается в том, что изображение людей, не давших своего согласия на фотосъёмку, не должно преобладать в кадре относительно других объектов. Законодатель называет такое преобладание "основным объектом использования".
Спорные фотоизображения могут быть подвергнуты экспертизе заинтересованными лицами или решением суда.
Что такое основной объект использования?
Что такое главный объект в кадре хорошо знают фотохудожники и фототехнические эксперты. Для определения объекта в кадре в качестве основного (главного) экспертами определяется следующее:
  • выделен ли объект в кадре при помощи оптической фокусировки (выделение объекта с помощью резкости его контуров);
  • представлен ли объект изображения на переднем плане;
  • занимает ли объект существенную часть кадра, переводя на себя внимание;
  • придаёт ли объект всему снимку объективное и выразительное раскрытие его содержания;
  • находится ли объект в геометрическом центре кадра;
  • присутствует ли световой акцент на главном объекте;
  • выделен ли главный объект при помощи тональной организации кадра;
  • и другие признаки.
Для определения объекта в качестве главного не обязательно наличие всех перечисленных признаков. Если изображение гражданина является основным объектом использования в кадре, то его нельзя обнародовать без согласия, ссылаясь на то, что фотосъёмка была произведена в месте, открытом для свободного посещения.
Перед обращением с претензией к нарушителю прав или заявлением в суд нужно обеспечить доказательства обнародования изображения с помощью нотариального осмотра места обнародования. Также можно провести предварительную экспертизу изображения, но это платная процедура и её должны производить компетентные специалисты.
По изображению гражданина нельзя устанавливать его личность без письменного согласия (ст. 11 закона "О персональных данных"), кроме отдельных случаев, например, оперативно-розыскных мероприятий. То есть без согласия изображённого в кадре человека нельзя указывать его имя и делать другие подписи, содержащие персональные данные.
Юридический канал "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе"Перейти на dzen.ru/info_law_society
3 эксперта согласны
Отличный ответ
  • Добавить эту фотографию в свой фотоальбом. Выложить в Инстограм и опубликовать в соцсетях на своём аккаунте. А у заведения попросить скидку за участие в их рекламной кампании