Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, когда совершая сделки, покупая товары и заказывая услуги мы переводим оплату на карту физическому лицу.
При этом обычно мы не составляем договор и не берем у нашего контрагента копию паспорта.
К сожалению иногда бывает так, что тот кому мы заплатили не исполняет свою часть обязательств.
Если при этом деньги не возвращаются добровольно - их возврат существенно усложняется.
В Банке нам не дают никаких сведений о владельце счета, на который мы совершили перевод, ссылаясь на Банковскую тайну.
Полиция разводит руками, так как мы переводили деньги добровольно, а неисполнение договорных обязательств относится к сфере гражданского, а не уголовного права.
Как поступать в такой ситуации?
Вот эффективный алгоритм действий:
1) Договоритесь со своим другом/хорошим знакомым о помощи и содействии;
2) Подайте в отношении друга/знакомого иск о неосновательном обогащении, так как будто Вы перевели деньги не незнакомому лицу, а Вашему товарищу;
3) В ходе судебного процесса от имени Вашего товарища подайте ходатайство об истребовании в кредитной организации в которой открыт счет с которого Вы переводили деньги доказательств (сведений), о номере счета и Банке в котором он открыт в отношении получателя Ваших денег;
4) После поступления сведений, подайте ходатайство об истребовании в Банке получателя сведений о договоре банковского счета, данных лица на имя которого он открыт, выписку по интересующей Вас денежной операции, а в органах МВД истребуйте сведения о регистрации получателя Ваших денег по месту жительства.
5) От имени товарища подаете ходатайство о замене ненадлежащего ответчика и привлечении к делу в качестве ответчика получателя Ваших денег.
Рассмотрев иск по существу, суд вынесет решение о взыскании неосновательного обогащения и выдаст Вам исполнительный лист.
Нужна помощь в составлении документов для суда -
жми