Что делать, если при расторжении брака супруги не могут прийти к соглашению по ипотечной квартире?
Совместное имущество
По общему правилу, имущество, нажитое в период брака, является совместным, то есть делится поровну. Аналогично и с долгами.
Однако бывают исключения. Например, один из супругов внес в качестве оплаты квартиры денежные средства в большем размере, или деньги внесли родители как подарок. В подобных случаях у супруга возникает право на бОльшую долю, что может быть использованы для разрешения спорной ситуации.
Пользование и распоряжение совместной квартирой невозможно без учета интересов другой стороны. Это значит, что без обоюдного согласия нельзя сдать квартиру в аренду или продать ее.
Варианты действия
Для того, чтобы после развода не платить кредит за квартиру, в которой Вы не проживаете и не можете ее продать, можно предпринять следующее.
1. Раздел имущества супругов.
Немаловажный шаг даже в случае, если Вы договорились продать квартиру и разделить прибыль поровну. Лучше зафиксировать доли и намерения сторон в соглашении, чтобы потом не пришлось бегать друг за другом и просить перечислить половину суммы с продажи.
В случае, если с реализацией квартиры не сложится, впоследствии не будет разногласий по поводу величины доли.
Практичность: высокая.
2. Принудительный выкуп доли.
Реально работающий, но сложный механизм в случае, если у одной из сторон меньшая доля, сторона препятствует пользоваться квартирой иному собственнику, да и в целом не имеет интереса в проживании на данной площади.
Практичность: средняя.
3. Определение порядка пользования квартирой, вселение и нечинение препятствий.
Во-первых, вероятность удовлетворения каждого из исков невысокая. Например, при разделе 1к квартиры суду будет затруднительно определить порядок пользования для разнополых собственников, потому что будут нарушаться требования Закона.
Во-вторых, порядок, установленный судом, фактически будет неисполним.
Практичность: низкая.
Советы
Для того, чтобы разрешить спорную ситуацию, я рекомендую:
1. Составить брачный договор.
Каждый из супругов обезопасит себя, если заранее будут достигнуты договоренности о разделе имущества при разводе. Например, можно установить денежную компенсацию, если квартира останется у одного из супругов.
2. Фиксировать взносы каждого из супругов на квартиру.
Для определения справедливой доли каждого из супругов лучше вносить ипотечные платежи с отдельных счетов. Например, можно перечислять деньги супругу с наименованием перевода "на оплату ипотеки".
3. Определить доли каждого из супругов и продать квартиру.
Самый простой способ разделить ипотечную квартиру и начать жизнь с чистого листа. Особенно пока цены на подъеме. Согласитесь, лучше вырученные от продажи квартиры деньги потратить на улучшение жилищных условий каждого в отдельности, чем продолжать переплачивать по ипотеки за имущество, которым полноценно невозможно пользоваться и распоряжаться.
Полную версию статьи Вы можете прочитать по ссылке в
Я.Дзен.
Рад буду помочь. До суда, в суде и после суда.