Спасибо за актуальный вопрос.
Обратная сила закона возможна только в случае, если она улучшает положение лиц. То, есть, например, происходит декриминализация: ранее лицо было осуждено, а с выходом закона отпустили.
Чаще всего в самом новом законе прописывается, что закон имеет обратную силу. Такое случается с разными нормами: налогового, трудового и конечно же уголовного права.
Однако в случае с законопроектом об ужесточении наказания за пытки в тюрьме, обратная сила не будет действовать. Этому препятствует как положение Конституции, так и сам Уголовный Кодекс (общая часть, статья 10 УК РФ). Данный закон будет только устанавливать преступность деяния, поэтому обратной силы он не имеет. Те люди, которые совершали преступления (мы сейчас говорим о пытках и прочих нарушениях, которые зафиксировали благодаря содействию общественной организации ГУЛАГу.нет), скорее всего, будут осуждены по другим статьям Уголовного Кодекса. В настоящее время составы преступлений по Уголовному Кодексу позволяют осудить их и без введения специального состава преступления.
Данный законопроект - следствие законодательных изменений на социальный факт, который, к сожалению, присутствует в обществе, в тюремных условиях, и требует обратить на себя особое внимание.
Введение специального состава для представителей власти, касающегося пыток заключенных, во многом даст толчок улучшению положения заключённых. И только после вступления в силу этого закона возможно будет осудить представителя власти за противоправные деяния.