Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
- Куратор сообщества «Юриспруденция» - Публицист, редактор - Медиаисследователь -...  · 27 дек 2021

Религиозная организация или секта? Как отличить одно от другого и куда идти за защитой своих прав.

Друзья, привет!
Мы хотели бы повышать правовую грамотность и рассказывать о том, как не стать жертвой мошенников, а также, как действовать в ряде случаев, о которых не всегда рассказывают в СМИ или в обществе. Которые иногда замалчивают, потому что считают, что "их это не коснётся" или же говорить об этом стыдно.
Мы попытаемся рассказать о том, как религиозные организации могут маскироваться под вредоносные секты.
Конституционный суд Российской Федерации неоднократно давал позицию, согласно которой государство должно устанавливать преграды, в том числе вводить посредством антиэкстремистского законодательства определенные ограничения свободы совести и вероисповедания, свободы слова и права на распространение информации с тем, чтобы не допускать легализацию сект, нарушающих права человека и совершающих незаконные и преступные деяния, а также воспрепятствовать миссионерской деятельности (в том числе с проблемой прозелитизма), если она не совместима с уважением к свободе мысли, совести и религии других и к иным конституционным правам и свободам.
В Российской Федерации хотя и существует свобода вероисповедания, в ряде случаев религиозные организации могут быть ликвидированы. Основаниями для ликвидации организации может быть:
- принуждение к разрушению семьи;
- воспрепятствование получению обязательного образования;
- побуждение граждан к отказу от своих гражданских обязанностей и многое другое.
Так, например, одно из самых громких дел в Российской Федерации было связано с организацией и Управленческим центром свидетелей Иеговы. Они были признаны экстремистскими и запрещены. Российские суды обнаружили тот факт, что в информационных материалах, распространяемых организацией, имеются признаки информации, возбуждающей религиозную рознь, пропагандирующей исключительность, превосходство и неполноценность граждан по признаку их отношения к религии.
Пожалуй, резонность делу придало несогласие с решение российской судебной системы правозащитных организаций и ЕСПЧ. «Мемориал», например, включил преследуемых последователей «Свидетелей Иеговы» в список политзаключенных, а ЕСПЧ вынес решение, которым признал решение судов Российской Федерации, нарушающими статьи о свободе мысли, совести и религии и свободу собраний и объединений Европейской Конвенции по правам человека.
Есть и более определённые случаи, когда ликвидация религиозных организаций в буквальном смысле спасает жизни тех, кто туда был затянут. В настоящее время рассматривается вопрос о ликвидации Общины Виссариона или иначе Церкви последнего завета. По некоторым данным, часть из лиц, оказавшихся членами общины, пострадали как в физически, так и морально. Были обнаружены факты смерти от истощения, расследуются факты, связанные с применением наказания в общине.
Мы же хотим привести психологические аспекты, которые используются, чтобы привлечь внимание участников к организации:
- уступка (приходи на обед, проведи с нами выходные, пожертвуй немного, по итогу - отдай). Уступка действует от малой к большой;
- уверение в важности идеологии (потенциальному члену организации всяческим навязывают, что именно эти мысли могут стать спасение его души и способом решения его проблем);
- сила групповой динамики (много приветливых людей, большинство из которых сами готовы вступить в личный контакт);
- отсутствие возможности спорить и протестовать (новый человек вынужден получать огромное количество новой информации, поэтому остаться с собственными мыслями, у него почти нет возможности);
- позитивное подкрепление (улыбки, еда, тепло, уют в окружении).
Как действовать, если вы узнали о секте или подозреваете, что данное религиозное объединение представляет собой угрозу обществу, нарушает права и законные интересы?
Лично мы предлагаем обращение в прокуратору с целью осуществления ей дальнейшей проверки деятельности на соответствие Федеральному закону № 125-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Если у вас есть порядок действий, который вы считаете правильным при борьбе с незаконной деятельностью организаций, просьба поделиться им с нами для повышения правовой грамотности.
3 эксперта согласны
Денис Воробьев
подтверждает
Время идёт, меняются названия, а схема работы секты остаётся.
Автор если можно перечислите отличительные признаки секты от религиозной организации. В светском государстве, где церковь отделена от государства, а секты не имеют право на существование должна иметь место дифференцированная юридическая база о запрете последних с очень серьёзными санкциями и чётко организованная правоприменительная система. Последняя как правило в РФ на бытовом уровне практически не работает. Вот разве что оштрафовать за что-либо гражданина "святое" дело - скажем за остекление балкона или провести очередную амнистию "дачную"- ноги собьёте в кровь.