Подсудность споров о снятии запрета на совершение регистрационных действий c движимым имуществом
Распространенный случай, когда после покупки транспортного средства, судебные приставы устанавливают запрет регистрационных действий на автомобиль из-за долгов прошлого собственника. Если снятие запрета иным способом невозможно, то новый собственник вынужден обращаться в суд. Можно предположить, что иск необходимо подавать по месту нахождения органа установившего запрет, но судебная практика распространяет исключительную подсудность на все иски об освобождении имущества от ареста, вне зависимости от того движимое или недвижимое имущество находится под арестом (Апелляционное определение Московского городского суда дело №33-5689/2016).
Частью 1 ст. 30 ГПК РФ установлено, что иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. При этом запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем является одним из способов ареста имущества должника, в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем (Апелляционное определение Нижегородского областного суда дело №33-5553/2019).
Бремя доказывания нахождения движимого имущества в пределах территориальной подсудности определенного суда ложится на истца. Адрес регистрации транспортного средства может подтверждать нахождение имущества в переделах подсудности, но также возможно это установить при помощи иных доказательств.
Информация по делу № 33-5689/2016 | Информация по гражданским делам апелляционной инстанции | Информация по судебным делам | Сервисы | Московский городской суд | Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы