Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Основатель LXDhero.com, ex-руководитель школы методистов в Skillbox, автор Telegram-канала...  · 4 февр 2022

Пользовательские сценарии

Давайте продолжим разбираться в понятиях из продуктовой разработки. Сегодня поговорим про пользовательские сценарии (user scenarios) и как можно использовать для образовательных продуктов
User scenario — это короткие рассказы о пользователях, представленных в виде образов идеальных пользователей (персон), пытающихся достичь своих целей в своем контексте в ходе взаимодействия с продуктом. Как правило, сценарии разрабатываются для продуктов и сервисов, только планируемых к запуску.
Пользовательские сценарии не представляют всех возможных пользователей. Вместо этого они обычно учитывают только самые распространенные персоны и их мотивации. Хорошие сценарии включают контекст и детализацию, чтобы быть как можно более точными и связными. Это идеальный, даже можно сказать эталонный, путь пользователя.
Из чего состоится пользовательский сценарий
▫️ главный герой - с именем и личными особенностями
▫️ мотив – что герой хочет сделать, каких целей достичь
▫️ задача – что герой хочет/должен сделать, чтобы достичь этих целей
▫️ контекст/окружение - в какой ситуации герой ищет и находит решение
▫️ действие - что герой делает, как решает задачу
▫️ проблемы - есть ли что-то, что мешает герою
▫️ результат - что получается в результате
Пример не из образования:
Иван собирается в командировку. Ему нужно забронировать недорогой номер в отеле с хорошими отзывами. Иван просматривает сайт, чтобы найти отель для предстоящей поездки. Он внимательно изучает различные отели, чтобы найти тот, который соответствует его потребностям. Он изучает цены и оценки пользователей. Иван выбирает отель и бронирует номер.
Пример из образования:
Анна создает онлайн-курсы по совместительству с основной работой бизнес-тренером. Она хочет найти работу методистом на полный день. Анна изучает вакансии, обновляет резюме, но всё еще не уверена, что выбрать: работу по найму или фриланс. Анна находит информацию в телеграм-канале, записывается на курс по карьере в образовании и получает карьерную консультацию. После программы Анна перестраивает свою работу на фрилансе и прокачивает личный бренд, чтобы через полгода полностью работать на себя.
Через описание таких историй для продукта можно увидеть спектр проблем, которые решают люди с его помощью. А дальше можно уточнять истории и использовать идеи для построения карты пути студента (SJM).
#LX_product
Фанат и творец образования - пишу в LX notes, основатель LXDhero.comПерейти на t.me/lxnotes
1 эксперт согласен
!?