На прошлой неделе
был текст про информационную перегрузку. В состоянии информационной перегрузки в нас столько всего падает, что мы не можем это обработать и в определенный момент теряем продуктивность. Когнитивная нагрузка к информационной имеет отношения, но это несколько разные вещи.
Теория когнитивной нагрузки была представлена австралийцем Джоном Свеллером в 1988 году. Основная идея теории в том, что в момент обучения (и не только обучения) у человека есть некоторая заданная мощность мозговой активности. Эта мощность распределяется между внутренней, посторонней и уместной. При проектировании основная задача сделать, чтобы посторонней нагрузки в обучении было меньше (например, слушателю не нужно разбираться как использовать курс), а больше было уместной и немного внутренней. То есть учебный материал должен быть умеренно сложным, легко восприниматься с точки зрения чтения/просмотра/прослушивания и должен заставлять слушателя максимально много думать обо всем, что имеет отношение к применению знаний на практике.
Как можно понять, что у человека когнитивая перегрузка? В первую очередь нужно понять, что это за состояние в целом. Это момент, когда выделенной на учебную задачу мощности перестало хватать.
- Человек отвлекается и пытается переключится (кстати, когда вы не можете на чем-то сфокусироваться и постоянно переключаетесь, например, на мессенджер, это тоже симптом такой перегрузки);
- Слушатель начинает делать много ошибок в понятном материале;
- Забывание ключевых моментов изученного.
Это снова намек на то, что на обучение нужно время. И тут уже дело даже не в самом времени, а в том ресурсе, который мы в моменте можем выделить на качественное познание.
Когнитивная перегрузка в обучении = в одно ухо влетело, в другое вылетело. Потому что нет мощности на взаимодействие.
И как быть?
- Научить людей тормозить перед обучением: 5-10 минут тишины, все выключить совсем, чтобы переключаться не было соблазна и возможности, телефон забыть в кармане куртки.
- Следить за тем, чтобы материал был достаточного уровня сложности и у него были правильные вводные. Чтобы было просто стартовать, без подъема уровня посторонней нагрузки.
- Делить изменения на части, то есть не пытаться большую концепцию передать за один раз. Даже если кажется, что это можно сделать весело и просто. Даже если очень хочется.
- Обязательная практика с первого момента обучения, что-то делать, включаться. Это помогает мозгу переключиться и перестать думать обо всем остальном.
И да - сложное не нужно упрощать, нужно давать время на восприятие.

Живое обучение
Что такое информационная перегрузка и как она влияет на обучение?
По определению информационная перегрузка - это состояние, в котором входящий информационный поток превышает доступные для его обработки мощности. Определение это дал Алвин Тоффлер, американский писатель и футурист, в 1970. Жалобы на избыток информации были всегда, но только последние лет 20 все стало совсем непросто.
Контента много. Его просто создавать, просто распространять и, вроде как, просто потреблять. Смартфоны сильно ускорили все процессы. Сейчас у нас в телефоне памяти столько, сколько еще 20 лет нельзя было даже себе представить в супер-мощном компьютере. И в этой памяти что-то хранится.
А вот человеческая память и человеческий мозг сильно мощнее не стали. Да, сейчас многие активно говорят о нейропластичности, о способности мозга меняться под воздействием внешних условий, но изменения эти медленные и происходят совсем не так оперативно, как мы себе представляем.
В состоянии информационной перегрузки человек перестает качественно…