Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
digital learning, edtech, knowledge management, community management, корпоративное...  · 1 мар 2022  · t.me/+6jJz3V4TkvphZmYy

#КакУчатсяЛюди

ТЕОРИЯ ДВОЙНОГО КОДИРОВАНИЯ И ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ
ℹ️ В 1970-х годах Аллан Пайвио предположил, что люди обрабатывают вербальную и визуальную информацию по отдельности и одновременно, что и легло в основу его теории двойного кодирования. Согласно теории обучающиеся могут изучать новые материалы с помощью словесных ассоциаций или визуальных образов, но их комбинация более успешна в обучении.
🔹 Чем может быть полезна теория двойного кодирования в онлайн-обучении?
Например, в асинхронном обучении, когда у преподавателя нет возможности наблюдать за обучающимися и их учебной нагрузкой в течение занятия, а обучающиеся, в свою очередь, пытаются слушать и считывать информацию на слайде одновременно. Но когда они совершают данные действия, то чаще всего перегружаются.
Теория двойного кодирования в данном случае полезна тем, что советует относиться к написанным словам на слайде и устным словам преподавателя как к одному и тому же, так как мозг обучающихся воспринимает их (слова на слайде) как словесное общение. Поэтому в учебных презентациях не рекомендуется использовать письменный текст в качестве визуального представления, если информация уже устно транслируется преподавателем занятия.
🔹 Как можно использовать двойное кодирование в онлайн-обучении?
Например, в синхронном обучении можно давать сперва обучающимся время для обработки визуальной информации, прежде чем поступит вербальная. Простыми словами говоря, преподаватель должен сперва доходчиво объяснить тему слайда, а затем, задавая вопросы, убедиться в том, что обучающиеся правильно поняли все элементы на слайде. Кстати, таким способом преподаватель заодно и поймёт насколько эффективно визуальный контент выполняет свою роль для достижения образовательных целей и сможет дать обратную связь методисту, ответственному за составление материалов.
🔹 Какие типы визуального контента можно использовать в онлайн-обучении для апробации теории двойного кодирования?
Визуальных материалов в онлайн-обучении достаточно много, но для апробации теории двойного кодирования на практике можно использовать следующие типы:
• Картинки
• Диаграммы
• Графические органайзеры
• Хронологии
• Графики
• Таблицы
• Инфографика
• Образовательные плакаты
• Скетчноутинг
🔸 Заключительные мысли о теории двойного кодирования
Теория двойного кодирования не является новой, но может оказать существенное влияние на эффективность онлайн-обучения. Например, при правильном использовании теории можно улучшить запоминание обучающимися информации и снизить когнитивную нагрузку при изучении новых понятий.
📖 Источники
- Paivio A., «Imagery and Verbal Processes»
- Ресурсы: prowritingaid. сom
Лаборатория онлайн-обучения
#КакУчатсяЛюди ТЕОРИЯ КОГНИТИВНОЙ НАГРУЗКИ И ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ ℹ️ Теория когнитивной нагрузки (Cognitive Load Theory) была впервые исследована Джоном Свеллером в конце 1980-х годов. Теория когнитивной нагрузки основана на идее о том, что наша рабочая память, которая обрабатывает то, что мы делаем в данный момент, может обрабатывать только ограниченное количество информации. Свеллер говорил о том, что, поскольку рабочая память имеет ограниченный объем, методы обучения должны избегать её перегрузки дополнительными действиями, которые не способствуют обучению напрямую. 🔹 Теория когнитивной нагрузки помогает разрабатывать онлайн-обучение, которое снижает требования к рабочей памяти обучающихся, чтобы они могли учиться более эффективно. 🔸 Делюсь с вами несколькими рекомендациями, которые важно учитывать при применении концепции когнитивной нагрузки в онлайн-среде: 1️⃣ Измеряйте опыт обучающихся в целях эффективной адаптации учебного материала Уровень сложности учебного материала должен максимально отражать…
t.me/educational_lab/53
Лидер сообщества Digital LearningПерейти на t.me/+6jJz3V4TkvphZmYy