Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
педагогический дизайнер, CEO eLearning Center  · 22 мар 2022

Принципы работы мозга для обучения

Обучение - это процесс. Он происходит внутри головы слушателя в виде вполне понятных и конкретных действий: кровоток к определенным зонам мозга, выработка гормонов, наращивание нейронных связей. Физика и химия. И хотя мозг человека штука очень сложная и по сей день одна из самых мистических, многое уже изучено и проверено. И этим надо пользоваться.
Что можно сделать, чтобы обучение, которое мы создаем, лучше отвечало тому, как работает мозг слушателей?
  1. Движение против сидения на месте. Мозг лучше всего работает, когда тело двигается. Потому как в движении улучшается кровоток и мозг получает больше кислорода. Кислород нужен, чтобы мозг лучше работал. Что делать?
  • Предлагать слушателям двигаться каждые 15-20 минут обучения.
  • В синхронном обучении можно вместе делать растяжку и зарядку. В асинхронном - предлагать 2-3 упражнения, показать, как их делать.
  • В очном - предлагать всем встать, подвигаться, можно поиграть в мяч с вопросами (это еще одну задачу сразу решит). Тренер бросает мяч, слушатель ловит и отвечает на какой-то вопрос.
  1. Говорить лучше, чем слушать. Чем дольше слушатель слушает, тем сильнее мозг уходит в пассивный режим. Пассивный режим снижает эффективность восприятия. Потому слушателям нужно говорить. Пересказать услышанное, ответить на вопросы, выделить ключевые мысли. Что сделать?
  • Инверсия: предлагать слушателям научить чему-то друг друга (хорошо для малых групп);
  • Игра в мяч (виртуальный или реальный): ловим мяч, отвечаем на вопросы или что-то говорим;
  • Рассказ про кейс: предлагаем слушателям рассказать свой кейс и то, как только изученное будет в нем применимо.
  1. Писать лучше чем читать. Тут снова задача в том, чтобы заставить мозг действовать активно и что-то производить. И особенно в онлайн обучении, где дать каждому возможность говорить может быть трудно. Писать могут все. Что можно делать?
  • Коллективные заметки: все делают заметки и собирают их в один документ или ментальную карту;
  • Зарисовки, графические заметки и дудлы: слушателям предлагают сделать визуализацию мыслей из обучения.