Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
педагогический дизайнер, CEO eLearning Center  · 25 мар 2022

Очное или онлайн?

Меня один человек вчера спросил, какой формат обучения я сама предпочитаю. Мне нравится учиться очно или онлайн? И очень удивился мой собеседник, когда я сказала, что сама предпочитаю только очные форматы, особенно если у меня есть выбор. Как же так, сказал он мне, ты же про онлайн, про электронное обучения и про все про это, а сама не любишь?
И я задумалась. Почему для меня так важно именно очное участие? И почему я считаю, что оно очень важно для всех? Целый список получился.
  1. На онлайн конференции или семинаре я не чувствую присутствия всех остальных участников. Даже если включены все камеры. Потому что взгляд в камере сильно отличается от живого, он часто рассеянный и не понятно куда устремленный (точнее, понятно куда).
  2. Мне важно присутствие единомышленников. Однажды я была на большой конференции в Штатах, там в зале было около 3000 человек сразу. И вдруг подумала, что все это море людей - это люди, которым интересно то, что интересно мне. Мы с ними совершенно разные, но у нас есть что-то важное общее. У меня побежали мурашки по телу. И это происходит со мной всегда, не важно, в какой роли я участвую. Ощущение сопричастности - это естественная потребность человека и она лучше всего закрывается именно живым общением.
  3. Очное мероприятие заставляет своим форматом выделить на него время. Нет соблазна слушать одним ухом и смотреть одним глазом. Можно, конечно, сидеть в зале и быть в корпоративной почте, но я так не делаю. Потом что мне жаль эмоций, которые я могу не получить. Жаль мыслей, которые я могу пропустить. Мне нравится выделять время и погружаться в тему, в идеи, в мысли тех, кто выступает.
  4. Очень важно общение. Я не совсем экстраверт, скорее наоборот. Не всегда буду инициатором диалога. Но очень люблю слушать то, что говорят коллеги за кофе. Что им “зашло”, а что показалось бесполезным? Какие идеи запомнили? Иногда удается подслушать какую-то мысль, которая самом в голову не пришла. Чаще всего получается сделать более широкие выводы. Онлайн так никогда не получается, потому что диспуты в чатах совсем другие. В частности потому, что говорить лично и писать в чате - разные вещи. И чат получается резче, агрессивнее и часто - не самым позитивным.
Иногда слышу мнение, что контент конференций лучше слушать в записи на двойной скорости. Но мне лично кажется, что контент ради контента - не самое ценное. Это как будто борьба с FOMO, лишь бы не пропустить. Людям нужны люди. И то вдохновение, которые можно получить от общения с единомышленниками, его в другом месте просто невозможно найти. В первый год пандемии, точнее даже в первые пару месяцев, мы с друзьями встречались в зуме, ужинали так вместе и пили вино. И первый раз было даже прикольно. А потом... А потом мы стали не смотря ни на что встречаться лично, пусть и реже, чем раньше.
В профессиональной среде человеку тоже нужны другие люди. Это и развивает и расслабляет. Это я все к чему? Не отказывайтесь от очных, теплых и ламповых, как сказал мой дорогой коллега Олег Замышляев, мероприятий. Они дают нам жизнь. А то, что нужно потратить время на дорогу и прочие детали - это мелочи.
2 эксперта согласны
То что вы описали о живом общении не относится к обучению. Сами знания прекрасно получаются и при онлайн обучении... Читать дальше