Рынку нужны специалисты с определенным набором компетенций в их профессиональной области. Перед образовательными компаниями стоит задача создавать курсы, на которых можно освоить навыки, соответствующие требованиям большинства работодателей. А у специалиста должна быть возможность выбирать, что изучать именно ему.
В отличие от других подходов к разработке образовательных программ, матрица компетенций предполагает глубокое исследование на начальном этапе. Данные о требованиях к специалисту собирают с использованием различных методов.
Это:
▪️Кабинетные исследования вакансий, существующих образовательных программ, ФГОСов, академических статей и блогов.
▪️Проведение HR-интервью, адаптированного под создание образовательных продуктов, с носителями профессии. Позволяет получить поведенческие примеры.
▪️Обсуждение итоговой матрицы с представителями крупных компаний — экспертами, HR-специалистами и руководителями. Позволяет составить наиболее полный и актуальный список компетенций и навыков.
Таким образом, программа с применением матрицы компетенций дает ученику:
▪️уверенность, что все полученные знания и навыки актуальны и применимы в его профессиональной деятельности;
▪️прогнозируемый и понятный результат обучения;
▪️уверенность, что он справится с выполнением конкретных рабочих задач;
▪️возможность влиять на дальнейшее обучение и самостоятельно строить его дальнейшую траекторию.
Лично я крайне согласен с таким подходом. В своих статьях и выступлениях я матрицу компетенций называю скилсетом, но смысл от этого не сильно меняется. Кстати, в прошлом году мы собирали с ребятами "
Скилсет методиста", который реализован ровно в этом подходе.