Лень как физиологический процесс мозга по сути не существует. То есть, когда мы говорим, что человек ленится, то нужно искать причину, по которой у него нет стимула к определенному действию. Не стимула - нет мотивации. Или наоборот. Но факт в том, что мозг человека начинает действовать в тот момент, когда у него возникает какое-то побуждение к действию. Побуждение - это осознание некоторой выгоды от выполненного действия.
Я долгое время считала, что любую лень в обучении можно преодолеть правильным посылом и презентацией смысла получения новых знаний. Равно как я была уверена и в том, что есть слушателю в обучении поставить рациональные и обоснованные цели, которые будут попадать в контекст деятельности человека, то он, человек, точно будет учиться и потом применять все изученное. Ведь зачем отказываться от того, что полезно и нужно?
Потом свои убеждения пришлось скорректировать. Потому что стало понятно, что человек совсем не такой рациональный, как описывалось в ранних экономических теориях. И далеко не всегда действуют с выгодой для себя. Ведь если мы зная все факты далеко не всегда можем сделать выбор в пользу правильного образа жизни и питания, то почему вдруг мы будет рациональны и расчетливы в следовании учебным целям. Нет, даже то, что принесет очевидную пользу, может быть не воспринято.
С накоплением жизненного опыта похоже нужно скорректировать еще одну установку про лень. Потому что очевидно, что есть такая лень, которую нельзя победить никакой мотивацией (и уж точно не той, которая доступна в обучении). Это лень, которая почему-то стала образом жизни или состояние “меня все устраивает”.
Это некоторые жизненные установки, в которых человек не развивается и не растет. Ни над собой, ни горизонтально, ни вертикально. Он замораживается в определенном положении на годы и не испытывает потребности что-то менять. Мотивировать такого человека будет сложно, потому что почти невозможно найти аргументы, которые “зайдут”. Разве что страх, да и тот не всегда работает.
У такого состояния могут быть самые разные причины, все они, скорее всего, будут глубоко внутри каждого человека. Может быть это защитная позиция в следствии каких-то событий в прошлом, может быть большая неуверенность в себе, страхи, семейные установки. И самая большая проблема в том, что в массовом обучении в компании у нас точно нет возможности искать все эти причины и находить для них какое-то решение.
А людей таких не мало. Просто часто, работая в обучении, мы попадаем в такую среду, в которой все не только постоянно учатся и развиваются, но и ценят это, осознают и необходимость и потребность. Выходя за пределы такого круга, оказывается, что не все так хорошо, как кажется. Это точно та ловушка, в которую попала я.
Теперь хороший вопрос - и что с этим делать? И честный ответ - не знаю, потому что только недавно начала над этим думать. Пока есть только небольшие варианты:
- Идентифицировать такую аудиторию и не закрывать на это глаза.
- Снижать ожидания от обучения для этой ЦА и понимать, что каких-то прорывов скорее всего не будет.
- Максимально сопровождать использование нового, делать все возможные толчки к правильным действиям. Чтобы даже при отсутствии мотивации результат все равно был.
А как вы думаете? Что делать с теми, кто выбрал образ жизни “И так нормально?”