Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
педагогический дизайнер, CEO eLearning Center  · 4 апр 2022

Меня все устраивает или лень как образ жизни

Лень как физиологический процесс мозга по сути не существует. То есть, когда мы говорим, что человек ленится, то нужно искать причину, по которой у него нет стимула к определенному действию. Не стимула - нет мотивации. Или наоборот. Но факт в том, что мозг человека начинает действовать в тот момент, когда у него возникает какое-то побуждение к действию. Побуждение - это осознание некоторой выгоды от выполненного действия.
Я долгое время считала, что любую лень в обучении можно преодолеть правильным посылом и презентацией смысла получения новых знаний. Равно как я была уверена и в том, что есть слушателю в обучении поставить рациональные и обоснованные цели, которые будут попадать в контекст деятельности человека, то он, человек, точно будет учиться и потом применять все изученное. Ведь зачем отказываться от того, что полезно и нужно?
Потом свои убеждения пришлось скорректировать. Потому что стало понятно, что человек совсем не такой рациональный, как описывалось в ранних экономических теориях. И далеко не всегда действуют с выгодой для себя. Ведь если мы зная все факты далеко не всегда можем сделать выбор в пользу правильного образа жизни и питания, то почему вдруг мы будет рациональны и расчетливы в следовании учебным целям. Нет, даже то, что принесет очевидную пользу, может быть не воспринято.
С накоплением жизненного опыта похоже нужно скорректировать еще одну установку про лень. Потому что очевидно, что есть такая лень, которую нельзя победить никакой мотивацией (и уж точно не той, которая доступна в обучении). Это лень, которая почему-то стала образом жизни или состояние “меня все устраивает”.
Это некоторые жизненные установки, в которых человек не развивается и не растет. Ни над собой, ни горизонтально, ни вертикально. Он замораживается в определенном положении на годы и не испытывает потребности что-то менять. Мотивировать такого человека будет сложно, потому что почти невозможно найти аргументы, которые “зайдут”. Разве что страх, да и тот не всегда работает.
У такого состояния могут быть самые разные причины, все они, скорее всего, будут глубоко внутри каждого человека. Может быть это защитная позиция в следствии каких-то событий в прошлом, может быть большая неуверенность в себе, страхи, семейные установки. И самая большая проблема в том, что в массовом обучении в компании у нас точно нет возможности искать все эти причины и находить для них какое-то решение.
А людей таких не мало. Просто часто, работая в обучении, мы попадаем в такую среду, в которой все не только постоянно учатся и развиваются, но и ценят это, осознают и необходимость и потребность. Выходя за пределы такого круга, оказывается, что не все так хорошо, как кажется. Это точно та ловушка, в которую попала я.
Теперь хороший вопрос - и что с этим делать? И честный ответ - не знаю, потому что только недавно начала над этим думать. Пока есть только небольшие варианты:
- Идентифицировать такую аудиторию и не закрывать на это глаза.
- Снижать ожидания от обучения для этой ЦА и понимать, что каких-то прорывов скорее всего не будет.
- Максимально сопровождать использование нового, делать все возможные толчки к правильным действиям. Чтобы даже при отсутствии мотивации результат все равно был.
А как вы думаете? Что делать с теми, кто выбрал образ жизни “И так нормально?”
Каждому своё. Кто сказал, что трудоголизм это хорошо, может быть это вид рабства? Обратил внимание, что я в... Читать дальше
Если человек помогающей профессии способен дать инсайт, неважно в какой форме, а его подопечный созрел для восприятия этого инсайта - случится изменение уровня осознанности и жизненных установок.
Все остальные частные случаи для меня сильно отдают насильным причинением добра. Тем более что причины пассивности человека весьма разнообразны - от клинической депрессии до глубокой религиозной отстраненности.
Очень интересное видение! А как Вы думаете будет ли учителя стимулировать оценка учащихся ....о материале который он преподаёт ...о пользе этого материала ....о том как учитель преподаёт материал ?....все ученики имеют свои уникальные потенциалы ....на мой взгляд важнейшая задача поколений, передающих знания - на первой стадии образования - детский сад - раскрытие психофизических и духовных предрасположенностей детей к сферам деятельности людей ...а далее по мере взросления соответствующее развитие тех или иных потенциалов к которым была выявлена изначальная предрасположенность....При этом в период дальнейшего обучения ....становление и развитие потенциалов можно привязать к систематическому соревновательному процессу в котором как личное так и коллективное достижение стимулировалось бы материальными и эмоциональными благами .... Совершенно верно то, что лени как таковой нет ....но есть отсутствие заинтересованности ....заскорузлость идей ...и отсутствие стимулов ..., а когда образовательный процесс обличен в интересную игру ...в которой присутствуют эмоциональные и материальные стимулы ...тогда и скучать будет некогда.... и лениться будет скучно ...
Чисто бихевиористский подход: проблема/выгода, стимул/реакция, все смыслы которого сводятся к дрессуре человека, где понятие "развитие" как раз теряет свой смысл. Здесь не учитываются множественные нюансы человеческой психики, природа человека вообще. Вот например, дилемма: кто из двух людей является лентяем, а кто - активным работником? Тот, кто вместо совещания читает книги и пишет что-то важное, вероятно нужное и себе и другим, рисует, сочиняет или тот, кто спешит на формальное совещание, чтобы получить отметку о присутствии? Тот, кто пишет научные статьи в журналах Скопус, которые никто читать не будет, или тот, кто пишет свой актуальный блог, отказавшись от научных имиджевых выгод в пользу более сложной жизни по душе?
Получает ли выгоду солдат на поле боя, заслоняющий собой товарища от осколков? Получает ли выгоду художник, месяц готовящийся к написанию картины, настраивающий на это все свои душевные силы? При равных подходах к формированию тех же военных мотиваций, почему один солдат совершает подвиг, другой - сдается?
Бихевиоризм ужасен тем, что при современных технологиях он способен реально преобразовать психологические установки множества людей, вообще сознание, сложное и меняющееся разнопланово, под воздействием не только внешних, социальных, но и внутренних, моральных и мировоззренческих ценностей и установок. Проблема бихевиоризма, вернее, его теоретических, философских, идеологических обоснований в том, что при полной неспособности выдрессировать всех солдат в Александров Матросовых, он очень даже способен выдрессировать всех в сдающуюся массу, ориентированную на реализацию лишь биологических программ и стремящуюся к выгоде.
В таком раскладе, я лично предпочла бы лень как протест, как форму неприятия таких подходов к человеческой природе. Когда-то ленивые греки, умы которых были освобождены институтом рабства и приятным климатом, придумали философию и затем - науку. Они, лениво развалившиеся на своих лежанках в окружении размышляющих друзей устремили свои взоры в космос и к началу мироздания. Многим это не принесло выгод - Сократа так вообще казнили и лишнего богатства он не нажил. Но зато - он был и открыл последующим поколениям мыслителей тот путь, который привел человечество к современной цивилизации с нее наукой, философией и технологией.
Приветствую лень как защитный механизм
Тема интересная для меня, поскольку я считаю себя ленивой, хотя "не парюсь" по этой причине. Такое относительное понятие "ленивый". Суть этого понятия зависит от того, как бы хотелось реализовать себя в неленивом формате? И понимаешь, что могла быть настолько велика перегрузка, что не успел бы почувствовать саму Жизнь во всех её проявлениях. Возможно, ленивому это лучше удается???? НЕ знаю, лениво думать об этом. Надо выпить стаканчик ряженки с печенькой, поделиться с супругом, пройти ещ1 , по крайней мере, 5 тыс. шагов. Поговорить с Богом, обнять мужа, обсудить, какой же тренд ныне в почете на Яндекс Дзене и что с ним делать, с этим каналом? Правила игру у них очень ограничительные для меня.
Очень не хочется ввязываться в это дела, но под лежачий камень вода не течет да и любопытно сделать некий прорыв в пространство этой площадки. Всё, друзья, поговорили, а теперь не до лености, дел полно, а вечер близится. ОБнимаю.