Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
ex-CBDO Skypro, ex-Контент директор Skyeng, зав. кафедрой в ИнОбр ВШЭ, автор телеграм-кана...  · 11 апр 2022  ·
ru_education

✔️ Средняя заработная плата выпускников бакалавриата и специалитета российских вузов в 2021 году составила 55,4 тыс

✔️ Средняя заработная плата выпускников бакалавриата и специалитета российских вузов в 2021 году составила 55,4 тыс. рублей в месяц. При этом средняя заработная плата в России для всего рынка труда, по данным Росстата на 2021 год, составила 54,7 тыс. рублей.
✔️ Особую ценность на рынке труда предполагает наличие диплома магистра (78% трудоустроенных со средней зарплатой 75,2 тыс. рублей), причем критически важным наличие магистерской степени является для выпускников в сфере экономики и управления.
✔️ На рынке труда превалирует запрос на специалистов с техническими навыками. Ключевую ценность имеют специалисты с цифровыми навыками – в первую очередь, это выпускники в отрасли математики и компьютерных наук, особенно ведущих вузов. Компании готовы щедро платить за соответствующие компетенции – зарплаты в 2021 году в среднем составили 102,1 тыс. рублей среди бакалавров и 123,7 тыс. рублей среди магистров в области математических и компьютерных наук и 65,8 тыс. рублей и 80 тыс. рублей среди бакалавров/специалистов и магистров в области инженерных и технических наук.
✔️ Выпускники бакалавриата и специалитета опорных и федеральных вузов, которые задумывались в качестве драйверов региональной экономики, находятся примерно на одном уровне заработков с выпускниками вузов без особого статуса, но магистры им проигрывают – в среднем на 15%.
✔️ Выпускники, совмещавшие учебу и работу хотя бы непродолжительное время, имеют более высокие стартовые зарплаты – на 25% среди бакалавров/специалистов и на 44% среди магистров.
✔️ На рынке труда выпускников существует значительное гендерное неравенство. Уже на старте карьеры разница в средних зарплатах мужчин и женщин составляет 25%.
✔️ Почти 40% выпускников российских вузов меняют регион проживания после получения образования. Среди выпускников активно действует два направления миграции – с юга на север и с востока на запад.
✔️ Почти во всех случаях выпускники, меняющие регион проживания, могут рассчитывать на более высокие зарплаты. Исключение составляют выпускники университетов Москвы, Тюменской области, Камчатского края и Сахалинской области.
✔️ Выпускники Дальневосточного ФО, покинувшие регион обучения, в большинстве направлений подготовки проигрывают в зарплатах оставшимся выпускникам. Это единственный регион в стране, где уезжающие выпускники проигрывают в зарплатах остающимся.
Такие выводы в том числе содержатся в экспертном докладе Вышки «Выпускники высшего образования на российском рынке труда: тренды и вызовы», который будет сегодня представлен на XXIII Ясинской конференции.
По материалам канала "Дистанционный смотритель"
Тренды, кейсы, новости, мысли, сложные и риторические вопросы образования. Перейти на t.me/+Gq4KDDFCUXU0MGUy
Комментарий был удалён за нарушение правил
@Сергей Белашов., согласен, но тут вопрос ведь в размере выборки. Средняя зп по РФ - 42000, медиана - 32000. Существенная разница, но не драматичная. В случае студентов ведь разброс будет супер минимальным, правда же? То есть отклонение от среднего будет минимально.