Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
педагогический дизайнер, CEO eLearning Center  · 11 апр 2022

Что не должно называться e-learning?

Бывают такие моменты, когда задачи по переводу очного обучения в компании нужно реализовать очень быстро. Учить нужно, а на традиционные способы нет ресурсов. Нужно все настолько быстро, что классическими методами просто не успеть. И в такие моменты начинается экстренное внедрение e-learning в компании. В этом месте можно попасть в ловушку.
Технологически сейчас есть все инструменты для организации процессов электронного обучения. И почти все из них можно купить очень быстро. И провайдеры говорят - пару кликов и у вас все будет. И тоже как будто настраивает нас волну “E-learning - это быстро и просто”. И это тоже ловушка.
Потому что e-learning - это обучение. А обучение это процесс. И обучение это про людей, про физиологию, про ментальные установки и про изменения. Это все требует и проектирования и времени на размышление.
  • Набор материалов в виде презентаций, книг и подкастов - это не e-learning. Это только его часть. Обучение - это всегда про взаимодействие, про практику, про контроль результатов.
  • Если мы не понимаем мотив к обучению у слушателей и не работаем над тем, чтобы его понять - это тоже не обучение. Обучение взрослых всегда основано на задачах и потребностях. Без этого имеем просто базу знаний и не больше.
  • Если в учебном материале не предусмотрены стимулы к практике и к применению, если он не учитывает физиологию восприятия нового, это тоже не обучение. А в электронном виде все это становится еще более значимым, потому что у нас нет контакта со слушателями.
  • Если мы не помогаем слушателям понять, что они выучили, а что стоит повторить или изучить внимательнее, это тоже не совсем обучение.
Положить материалы в электронном виде и сделать их доступными для сотрудников, это не обучение. Обучение - это построенный процесс, в котором есть и мотивация и понимание мотива, и процесс взаимодействия со слушателем (пусть даже и асинхронный), и формы контроля, и формы побуждения к использованию.
Почему это важно? Потому что, если это не учитывать, при переезде можно потерять самое главное в обучении - само обучение.
> Учить нужно, а на традиционные способы нет ресурсов. Нужно все настолько быстро, что классическими методами... Читать дальше