Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Менеджер по работе с комьюнити Яндекс.Кью  · 13 апр 2022

Интервью с историком Александром Гущиным. Образование через призму истории

Друзья!
Мы готовим серию бесед с экспертами сообществ Кью об образовании в разных сферах нашей жизни.
Первое интервью из этой серии уже перед вами! Мы поговорили с историком Александром Гущиным — основателем сообщества Так исторически сложилось и администратором сообщества Нью Айкью.
Кратко о том, что вам предстоит узнать из поста:
  • какие реформы стали зачатком советской школы;
  • когда появилась классно-урочная система: возникновение, недостатки, изменения;
  • что стало с образованием после распада СССР;
  • удачные и неудачные реформы (и куда отнести ЕГЭ);
  • новые обстоятельства, новые проблемы, новые вызовы в обществе и образовании
_____
Когда была запущена первая реформа образования? Что послужило толчком к ее разработке и реализации и что эта реформа изменила?
Образование никогда не стояло на месте, всегда что-то менялось. Образование - это потребность общества. Оно меняется вместе с изменениями в самом обществе, социально-экономическим развитием страны. Образование всегда имеет свою цель. Всегда возникают вопросы: Кого учить? Чему учить? Как учить?
Поэтому, говоря о реформах, хотелось бы отметить радикальные преобразования Петра I.
Реформы Петра I были обусловлена как объективным развитием научно-технического процесса в мире, так и Северной войной. Если говорить кратко, то создавалась кузница кадров для военных действий и государственного управления. Это была назревшая необходимость. Реформы, начатые Петром I, привели к возникновению светской школы, создавались новые учебные заведения (прямо или косвенно связанные с военным делом и развитием промышленности), предпринимались попытки создать государственную систему образования.
_____
Когда появилась классно-урочная система обучения в России? Какой тип обучения был до этой системы и как новая система воспринималась учениками, учителями и обществом?
Теоретическое обоснование классно-урочной системы обучения дал Я. А. Коменский. Впоследствии система была развита и дополнена К. Д. Ушинским.
В России классно-урочную систему применять в конце XVIII в. Она пришла на смену индивидуальной и индивидуально-групповым системам.
Классно-урочная система имеет свои недостатки. Это ориентация на среднего ученика, трудность учёта индивидуальных особенностей учащихся. Классно-урочная система обучения не предоставляет достаточно возможностей для общения учащихся одного класса между собой, а также учащихся разного возраста. На уроке ученики не всегда имеют возможность обучаться в своём собственном темпе, глубоко погрузиться в изучение материала, происходит частая смена учебных предметов в течение учебного дня.
Критиковать данную систему начали еще в 18 веке. Предлагались различные варианты модернизации системы как в нашей стране, так и в других государствах.
Показательно изменение целей образования при Екатерине II. Теперь образование рассматривалось как способ создать «новую породу людей», воспитать поколение, которое в дальнейшем хотела бы и могла совершить преобразования в социально-экономическом и политическом плане. Изменить мир к лучшему.
_____
Как распад СССР затронул систему образования? Какие реформы были внедрены после распада СССР и как они повлияли на жизнь школ и университетов?
Распад СССР напрямую затронул систему образования.
  1. Резкая смена идеологического курса привела к тому, что цель образования стала размытой. В Советском союзе была стройная система воспитания и обучения «советских людей» – будущих рабочих, инженеров и т.д. (Она, безусловно, имела как свои плюсы, так и свои минусы).
После распада СССР в нашей стране цель образования стала расплывчатой. Воспитать гармоничную, всесторонне развитую личность. Цель образования по ФГОС – это общекультурное, личностное и познавательное развитие учеников. Но если вдуматься, то это ближе к принципам, чем к целям. У нас нет четких ответов на вопросы: кого учить, чему учить и как учить. Если по принципам современного образования есть определенный консенсус, то дискуссии о том какими качествами должны обладать выпускники школ и ВУЗов, как их оценивать, какими методами достигать результата – до сих пор продолжаются. На мой взгляд, это обусловлено идеологическим вакуумом, который сложился после распада СССР.
Поэтому чиновники от образования пытаются постоянно все реформировать, забюрократизировать весь процесс. Ввели ЕГЭ, вузы перевели на т.н. Болонскую систему – бакалавриат, магистратура, балльно-рейтинговую систему. Теперь говорят об их отмене. Получается, что реформы провалились? Формально, в отчетах все выглядит обычно хорошо. Но измеряется ли реальный результат? Можно ли его измерить? Наверное, можно, но точно не по формальным показателям. Надо смотреть на результат – чего добиваются, что могут и умеют выпускники.
Для многих учеников и их родителей целью школьного образования стало поступление в ВУЗ, а школа – место содержания детей. Постепенно целью учебы в ВУЗе стало получение диплома, а не знаний, умений и навыков (или компетенций). Почему? Мне кажется, что это обусловлено реалиями социально-экономического развития. Работодатели часто смотрят только на наличие диплома. Было время, когда и уборщиц брали только с высшим образованием. Получился некий культ диплома.
В современном мире с большим количеством техники, гаджетов люди могут существовать, имея вполне посредственный уровень знаний (а то и почти нулевой), и нет жизненной необходимости постоянно развиваться.
2. Падение уровня жизни сказалось и на образовании. Это коснулось многих вещей – и поведения учеников, родителей и падения статуса учителя и преподавателя вместе с их зарплатами. Разговоры об оплате труда учителей, преподавателей, научных сотрудников идут до сих пор. И хоть сейчас оплата труда чуть выше, чем в 1990-е годы, однако остается очень низкой. Это влияет и на статус педагога, и на качество работы, и на подготовку молодых учителей. Заработная плата у грузчика больше, чем учителя. Понятно, что в такой ситуации количество талантливых молодых педагогов будет небольшим (будут работать только те, кто всю жизнь об этом мечтал). Деньги в капиталистическом обществе – это один из главных критериев успеха, поэтому низкая заработная плата не способствует повышению статуса педагога. Ну и необходимость работать на 1,5-2 ставки, искать подработки сильно снижает качество работы учителей. Если рабочий на предприятии будет работать вместо 8 часов 16 – как это скажется на качестве его труда?
_____
Все ли реформы давали толчок к развитию образования? Вводились ли изменения, которые, наоборот, вредили развитию системы?
Конечно не все. Бывают реформы удачные, бывают неудачные. Например, введение ЕГЭ. Хоть это вообще отдельная тема для разговора, но, на мой взгляд, плох не сам единый экзамен, а его реализация. Здесь показательны косвенные признаки. Повсеместное распространение репетиторства очень наглядно показывает, что обучение в школе и сдача ЕГЭ связаны мало. При этом натаскивание по отдельным предметам (а по остальным, как правило, знаний никаких), круглосуточная загруженность и стрессы учеников – как это соответствует заявленной цели образования? Выходит, что никак.
По опыту работы в ВУЗе с 1 курсом, могу сказать, что результаты ЕГЭ слабо отражают реальный уровень знаний. Может быть выше, может ниже. Но это субъективное мнение.
В результате людям уже после окончания школы, ВУЗа приходится восполнять пробелы в знаниях. И это провоцирует потребность в научно-популярном контенте, дополнительном образовании. Я сам занимаюсь популяризацией научных знаний. У меня есть сайт, небольшая группа в VK, пара телеграмм-каналов — Наука для котиков и История археологии. Сейчас с молодежью запустили проект по популяризации краеведческих знаний в социальных сетях — https://t.me/kraeved_pnz, https://vk.com/kraevedpnz. Если будет интересно, могу отдельно рассказать подробнее.
_____
Какие кризисные моменты были в истории образования? Как эти кризисы удалось преодолеть?
Я бы не стал выделять кризисы в образовании, скорее я бы назвал это вызовами времени. Например, проблема неграмотности населения в первой половине XX в.
Индустриализация в СССР потребовала большого количества квалифицированных кадров. И, столкнувшись с данным вызовом, система образования была, на мой взгляд, достаточно успешно выстроена в соответствии с потребностями времени.
Сейчас у нас новые вызовы – это и общее падение уровня грамотности, уровня знаний, проблемы учеников с функциональной грамотностью, т.н. эффект «Гугл» или цифровая амнезия, повсеместное распространение недостоверной информации, перенасыщенность информационного пространства и т.д. И каждая проблема ставит целый ряд задач перед обществом.
Какие нам нужны выпускники?
Какими качествами они должны обладать?
Что они должны знать, уметь? Как этого достичь?
Новые обстоятельства всегда ставят новые проблемы, задачи перед системой образования. И от того, насколько эффективно система образования, государство, реагируют на этот вызов, зависит успешность дальнейшего развития страны.
_____
Ждём ваши воспоминания, мнения, вопросы в комментариях к посту.
Александр, огромное спасибо за потрясающий экскурс! С огромным удовольствием прочитала интервью.