Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Менеджер по работе с комьюнити Яндекс.Кью  · 25 мая 2022

Форматы онлайн-занятий. Ответы экспертов

Друзья!
В ленте сообщества опубликована серия вопросов про разнообразные форматы онлайн и офлайн-занятий.
Мы собрали все вопросы и ответы из этой серии и сделали небольшую информационную выжимку о форматах уроках в этом посте.
----------------
Пректно-ориентированный подход на уроках
💎 Михаил Осипов отвечает:
Подход PBL включает в себя 7 важных характеристик:
Подход сосредоточен на открытых задачах, которую обучающийся должен исследовать или решить своими методами
Подход привносит в обучение то, что обучающиеся должны академически знать, понимать и уметь делать
Подход основан на запросах, стимулирует внутреннюю любознательность и порождает вопросы, помогая обучающимся искать ответы
В подходе реализуются востребованные навыки 21-го века, такие как критическое мышление, общение, сотрудничество и творчество
Подход даёт возможность обучающимся выбирать собственные инструменты и методики в процессе проектной деятельности
Подход предоставляет возможности для обратной связи и пересмотра проекта в его процессном решений (имитация реальной жизни)
Подход требует, чтобы обучающиеся в конце защищали свои результаты, справляясь при этом с конструктивной критикой экспертов
🔗Полный ответ тут 
----------------
Социальное обучение на уроках
💎 Владимир Горюнов отвечает:
Это процесс передачи знаний и опыта от преподавателя к обучающимся, выраженный в форме ознакомления, усвоения, закрепления знаний, навыков и умений, значимых для человека.
🔗 Полный ответ тут 
----------------
Проблемно-ориентированное обучение
💎 Владимир Горюнов отвечает:
Идеологическая, педагогическая составляющая образовательного процесса, особый подход к постижению знаний, в центре которого становится возможным полноценное овладение проблемой с глубоким, активным, стойким анализом материала реальных жизненных ситуаций.
🔗 Полный ответ тут 
----------------
Обучение на ошибках
💎 Елена Закаблуцкая отвечает:
Работа с детьми:
Ребенку показывали картинки с нелепицами: например, тигр с рогами и окрашенный как жираф, который ест капусту; домик, где крылечко выходит на крышу, рядом с домом на березе растут яблоки, а собачка ведет на поводке хозяина и т.п. Далее следовала просьба найти ошибки.
Самое главное в работе со взрослыми — детальный "разбор полетов": в чем заключалась ошибка;  причины ее возникновения (если их можно установить); к чему она привела (или могла привести); что надо было сделать в идеале; как устранять последствия таких ошибок.  И на глазах происходило чудо: то, на что ранее уходило по три-пять занятий, люди понимали и усваивали за одну пару.
🔗 Полный ответ и ответы других экспертов тут
----------------
Обучение боем
💎 Владимир Горюнов отвечает:
«Обучение боем» (action learning) или по другому обучение действием представляет собой метод обучения, предложенный Регом Ревансом, и предполагает, что решение той или иной проблемы в ходе обучения происходит за счет глубокого анализа ситуации или по другому можно сказать - каждый обучающийся проецирует проблемную ситуацию на себя, то есть проживает ее,и предлагает идеи по решению проблемной ситуации.
🔗 Полный ответ тут 
----------------
Формат перевернутого класса
💎 Владимир Горюнов отвечает
Обучающиеся должны изучить теоретические положения дома, выполняя домашнее задание, а в условиях класса отрабатываются теоретические положения на практике.
🔗 Полный ответ тут
----------------
Модель развивающей обратной связи
💎 Владимир Горюнов отвечает:
Развивающая обратная связь представляет собой информацию о нежелательных действиях ученика, которая исходит со стороны преподавателя в виде сигналов. Данные сигналы предназначены  для того, чтобы ученик скорректировал свое поведение в будущем.
🔗 Полный ответ тут 
--------------—
Формат симуляции
💎 Владимир Горюнов отвечает:
Симуляция подразумевает создание условий и ситуаций, которые по своему характеру максимально приближены к реальности. Проведение возможно следующим образом: преподаватель сначала дает основные теоретические положения, затем преподаватель дает практическую задачу и варианты возможных действий, обучающиеся при помощи симуляционных тренажеров находят правильное решение. По итогам занятия преподаватель делает краткое резюме
🔗 Полный ответ тут
--------------—
Discovery learning
💎 Владимир Горюнов отвечает:
Занятие в формате Discovery learning по своему характеру относится к активному методу обучения, который предоставляет возможность обучающимся накапливать знания за счет проведения исследования идейной составляющей и проверки ее в самостоятельном режиме
🔗 Полный ответ тут 
--------------—
Формат вопрошающего обучения
💎 Владимир Горюнов отвечает:
Формат занятия в форме вопрошающего обучения представляет собой, со стороны преподавателя, четкая формулировка основного вопроса занятия, а, со стороны обучающегося, процесс поиска ответа на основной вопрос занятия, основывающийся на методах исследования под неукоснительным руководством педагога, основная цель которого сводится в данном случае к наставлению на путь правильного ответа путем конкретизации вопроса и оказания помощи обучающимся в вопросе поиска источников для ответа
🔗 Полный ответ тут 
--------------—
Формат кейс-стади
💎 Владимир Горюнов отвечает:
Занятия в формате кейс-стади - это методика обучения, которая создана для развития способности у обучающихся работать с большим объемом информации. В ходе занятия обучающиеся изучают реальные бизнес-ситуации, анализируют данные и тренируются в принятии решений на основе предоставленной ситуации.
🔗 Полный ответ тут 
--------------—
Обучение через вызов
💎 Evgeniia Rashchupkina отвечает
CBL предполагает три основных шага: вовлечение через вопросы, расследование, действие.
Например, если какой-то город регулярно подвержен наводнениям, то в местной школе, где используют модель CBL, ученикам предлагают выяснить, из-за чего они возникают, изучить, что может спровоцировать это явление и как можно его предотвратить. В итоге им предстоит предложить потенциальное решение проблемы — например, ежегодную установку заграждений во время паводков.
🔗 Полный ответ тут 
--------------—
Занятия в формате дебатов
💎 Александр Мазбуди Фуад привел пример занятия:
Назовите тему и прочитайте свой доклад по ней
Разделите участников на группы За и Против (условно, смотря какой вопрос)
Дайте им время подготовиться, в том числе- пусть каждый желающий выпишет свои аргументы на листок (условный конечно)
Затем каждый выписавший аргументы выступит, а оппоненты зададут вопросы
🔗 Ответ тут 
--------------— 
Занятие в формате микро-обучения
💎Дмитрий Третьяков отвечает:
Микро-обучение – это тип обучения, которое представляет собой обучение небольшому объёму материала за короткий промежуток времени. Микро-обучение как подход представляет собой концепцию поглощения какого-либо знания небольшими единицами. Такой тип обучения - это отличный способ дать четкий ответ на конкретный вопрос или проблему. Микро-обучение развито больше в онлайн-формате. Курсы онлайн, онлайн-школы, короткие обучающие видео на ютубе – везде можно внедрять такой тип обучения. 
🔗 Полный ответ тут 
Вопросы, которые нуждаются в ваших ответах:
--------------—
--------------—
Благодарим за ответы:
И вам спасибо за идею с систематизацией определенных тематик вопросов по обучению в рубрику!