Такое вот агрессивно-поверхностное и лишенное каких-либо аргументов заявление противника отмены Болонской системы лишь подталкивает к тому, чтобы поддержать её отмену.
Но имея опыт 17,5 лет преподавания в МГПУ с конца 1990-х до середины 2010-х гг. в качестве совместителя (частью – штатного совместителя), я бы не судил столь однозначно.
Как уже справедливо отметили в этой дискуссии, в позднем СССР тоже фактически учитывали два уровня высшего образования – незаконченное высшее и полное высшее. Ничего не мешает именовать первый уровень бакалавриатом, а второй – магистратурой, и сохранить их в таком качестве. Бакалавры – те, кто хочет и может учиться больше, чем 11 лет в школе (дополнительно 3-4 года), и получать относительно широкое «университетское» образование. Магистры – лишь часть (меньшая) бакалавров, которые могут и хотят получить глубокую специализацию. Это вполне осмысленная система, и её стоит сохранить.
Но надо чётко признать, что бакалавр – не специалист, а всего лишь недоучившийся специалист, или просто человек с достаточно хорошим образованием, но не более того.
Впрочем, когда сын 10 лет назад выбирал вуз, я настоятельно рекомендовал найти тот, где по советской традиции сохранили «специалитет», или пятилетний курс. Сейчас мы оба довольны, что он стал именно «специалистом» после окончания бюджетного отделения, а не «бакалавром», так как сомнительно, что я смог бы найти деньги на платную «магистратуру», а бюджетных мест в магистратурах либо было очень мало (что создавало огромный конкурс), либо не было вовсе.
Главные недостатки современного состояния отечественного высшего образования, не считая расплодившиеся платные «шарашкины конторы» конца 1990-х – начала 2000-х гг. (которые, правда, в основном уже закрыли) – ужасная бюрократизация труда преподавателя и зачастую отсутствие отсева неуспевающих студентов (вуз не может убрать не умеющих или не желающих учиться, т.к. это снизит нагрузку на преподавателя и его заработок).
В идеале должна быть сохранена двухступенчатая система высшего образования, но с обязательным отсевом 25% - 30% поступивших в бакалавриат, и с возможностью для желающих переходить в магистратуру в другом вузе того же профиля.