Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
к.ф.м.н., доцент МФТИ, с.н.с. Института Проблем Управления.  · 26 мая 2022

По поводу отмены болонской системы в России

Тут началось довольно активное обсуждение отмены болонской системы в России, мы с моим коллегой Павлом Кудюкиным решили по этому поводу порассуждать.
Если кратко:
  1. Никакой болонской системы в России нет и близко;
  2. Отменить двухурорвневую систему теоретически можно, практически — невозможно. Но бардак устроить запросто.
  3. Российские чиновники вообще плохо понимают о чём они говорят и несут какую-то дичь.
Отменили болонскую колбасу — отменим и болонскую систему? — Университетская солидарность
Официальный сайт Межрегионального профсоюза работников высшей школы
unisolidarity.ru
Математика, политика, высшая школа и хейт спичПерейти на t.me/forodirchNEWS
Очень интересно, свободный университет от чего свободен? Очень похоже, что свобода только от понимания проблем образования...
@Andronick Arutyunov, Может будем отвечать на вопросы?
Болонская система была принята многими странами для повышения мобильности студентов. Для этого и была принята так называемая балльная система. Как быть при этом вузам, у которых нет общежития, никто не подумал. Это первый отрицательный момент принятия этой системы в России.
Второй момент связан с подспудными моментами принятия этой системы. Считалось, что финансовые потоки (как там у Райкина... сто тысяч человек по одному рублю... бешеные деньги!), так вот считалось, что теперь все студенты из Азии, Африки и Латинской Америки дружно кинутся получать образование в Европе. Не получилось, особенно у нас.
В-третьих, под вывеской свободы у нас в стране (думаю, и в других странах тоже) разрешили всем людям, имеющим образование бакалавра, поступать в магистратуру. Наверное, физиков и математиков это мало касается, а вот к нам, психологам, в магистратуру идут и экономисты, и юристы и технари... Люди, обращаю ваше внимание: если вы идете на консультацию к психологу, имейте это в виду. Впрочем, это касается не только психологов, но и остальных гуманитариев.
А теперь прокомментирую ваши пункты:
  1. Элементы Болонской системы в России есть.
  2. Отменить двухурорвневую систему - раз плюнуть. Бардак, конечно, год-другой, будет. Но лучше поздно, чем никогда.
  3. Российские чиновники, разумеется вообще плохо понимают о чём они говорят и несли, несут и, боюсь, будут нести какую-то дичь. Я даже боюсь, что завтра появится "рекомендация", с такого-то числа называть "Болонскую систему Советской (Российской) Болонской системой".
Надеюсь я "сказал по делу", хотя мне тоже интересно, от чего свободен Свободный университет.
@Станислав Михайлович Морозов, психолог., Я немного не от том. 1. Элементы такого рода крайне вредны для образования, как системы вписанной в экономику страны. Поясняю, готовят неизвестно какого специалиста (это бакалавр) и неизвестно для какой деятельности. На каждой серьезной работе существуют требования по должности и очевидно, что бакалавр этим требованиям не соответствует. 2. Бардак и сейчас имеет место, большинство студентов предпочитают иметь квалификацию специалист, по причине трудоустройства. 3. Вот этих ребят вообще от реформирования убрать как можно дальше (наблюдал такое реформирование во второй полови 80х).
Про Свободный университет знаю только один факт, свобода от получения диплома (нет аккредитации).
Болонская система зародилась в англосаксонском мире,а англосаксонский мир открыто объявил войну России (санкции,заморозка точне грабеж резервов..). делайте выводы...
@сергей червяков, в англосаксонском мире и азбука Морзе зародилась...
Л.К.
А вывод прост: с такой "логикой", как у Вас, от математической площадки держатся за 7 вёрст, не менее.
К.
Оченно хотелось бы знать, какое непосредственное (! - подчёркиваю) отношение это имеет / может иметь к математике и математикам в даже весьма широком, не узком смысле.
Желательно - вне демагогии.
Заранее признателен.
Л.К.
@Леонид Коганов, введение полноценной болонской системы например дало бы возможность прозрачным образом засчитывать курсы прослушанные в НМУ и Стекловке в других университетах. А не на уровне личных договорённостей, которые то есть, то нет, то рыбу завернули.
Жизнь как всегда сама расставила всё по своим местам, не идут люди в магистратуру, в ведущем ВУЗе страны туда "затаскивали" моего 65 летнего товарища.
@Леонид Коганов,  "на нашей математической площадке"? Мне показалось или Вы недавно только против огульных обобщений выступили?
Прежде всего, это общедоступная площадка. И позвольте спросить "Вас, уважаемый госп. Леонид К., с каких это пор математики (пусть даже пока и с бакалавриатом) по "фене ботают"?
Отмена болонской системы вещь хорошая. Но я думаю, что сведется все к отмене ЕГЭ, а не факт, что это стоит делать. Двухуровневое высшее образование я бы действительно отменил. И в советские времена многие не доучивались до конца и это называлось незаконченное Высшее образование. Это очень точное название Бакалавриата. По этому и отношение такое. Поступлю куда ни будь, после разберусь. Нацеливаться на признание дипломов западом уже не обязательно, однако решить вопрос с привлекательностью нашего образования иностранцами будет не легко. Нужно заключать двухсторонние договора со странами, которые пришлют к нам студентов. Ведь они их для себя готовят, а не для Америки.
А менять систему рейтингов нужно, навыки вместо образования тоже нужно отменять. У нас все строилось не так, как на западе. У нас образование было отделено от науки. Это и хорошо, и плохо, но факт. Мы давали и должны давать широкое образование, а сужать его на четвертом курсе, не ранее. Специалисты должны иметь широкий научный кругозор, а не узкий, заточенный под конкретную функцию. Нужно прекратить выпускать управленцев широкого профиля. Не могут в одной группе учиться руководитель строительной и пищевой фирмы с будущим директором музея или театра. Управленец -это человек, понимающий процесс, которым руководит.
@Андрей Лубченко, мы суть с Вами различных, полагаю, политвоззрений.
Но Ваш пост считаю дельным и поддерживаю. Во всём, кроме совмещённого "санузла" ЕГЭ.
Считаю, его надо заменять чем-то менее нервным и более внятным: обязательно должен быть внятен этап выхода из / окончания школы, то есть выпускной по-старинному. Ведь некоторые / многие вовсе не намерены никуда поступать, ни в какие вузы по никакому.
Скрестили ужа с ежом и получили никому не ведомую нервную напрягу для выпускников: в Америке можно сдавать ЕГЭ за дополнительную плату несколько раз и в разных местах. А у нас - одноразовое "резиновое" изделие условно "Баковского заводу номер 2". И соотв. качества. Так считаю.
Л.К.
Прекрасно , а теперь подробней пожалуйста ! Вы же преподаватель , давайте аргументировать каждый ваш пункт !
@Сергей Даво, текст по ссылке прочитайте.
Двухуровневое высшее образование отменить можно и нужно. Оно себя полностью дискредитировало: бакалавры - недоучки, но многие студенты (там где это можно и "прокатит" по их специальности) не идут учиться дальше на магистра. И идут на работу как есть. Вернуть назад специалитет нет никакой проблемы. Лично я за.
Как я понимаю, Минобр пока говорит про это, а вовсе не про отмену ЕГЭ. Надо внимательнее читать текст заявлений наших чиновников.
Вообще проблемы среднего и высшего образования даже не в двухуровневой системе, а в других вещах. Надеюсь, реальные проблемы будут решать.
Такое вот агрессивно-поверхностное и лишенное каких-либо аргументов заявление противника отмены Болонской системы лишь подталкивает к тому, чтобы поддержать её отмену.
Но имея опыт 17,5 лет преподавания в МГПУ с конца 1990-х до середины 2010-х гг. в качестве совместителя (частью – штатного совместителя), я бы не судил столь однозначно.
Как уже справедливо отметили в этой дискуссии, в позднем СССР тоже фактически учитывали два уровня высшего образования – незаконченное высшее и полное высшее. Ничего не мешает именовать первый уровень бакалавриатом, а второй – магистратурой, и сохранить их в таком качестве. Бакалавры – те, кто хочет и может учиться больше, чем 11 лет в школе (дополнительно 3-4 года), и получать относительно широкое «университетское» образование. Магистры – лишь часть (меньшая) бакалавров, которые могут и хотят получить глубокую специализацию. Это вполне осмысленная система, и её стоит сохранить.
Но надо чётко признать, что бакалавр – не специалист, а всего лишь недоучившийся специалист, или просто человек с достаточно хорошим образованием, но не более того.
Впрочем, когда сын 10 лет назад выбирал вуз, я настоятельно рекомендовал найти тот, где по советской традиции сохранили «специалитет», или пятилетний курс. Сейчас мы оба довольны, что он стал именно «специалистом» после окончания бюджетного отделения, а не «бакалавром», так как сомнительно, что я смог бы найти деньги на платную «магистратуру», а бюджетных мест в магистратурах либо было очень мало (что создавало огромный конкурс), либо не было вовсе.
Главные недостатки современного состояния отечественного высшего образования, не считая расплодившиеся платные «шарашкины конторы» конца 1990-х – начала 2000-х гг. (которые, правда, в основном уже закрыли) – ужасная бюрократизация труда преподавателя и зачастую отсутствие отсева неуспевающих студентов (вуз не может убрать не умеющих или не желающих учиться, т.к. это снизит нагрузку на преподавателя и его заработок).
В идеале должна быть сохранена двухступенчатая система высшего образования, но с обязательным отсевом 25% - 30% поступивших в бакалавриат, и с возможностью для желающих переходить в магистратуру в другом вузе того же профиля.
@Анатолий Ямсков, салют, Коллега!
Я в "лужпеде" = "лужковском" педе = мосгорпедунивер'е проработал с 2002 по, кажется, 2008 у Татьяны Александр Корешковой на Шереметьевской, 29 на каф. Сергея Левон Атанасяна. Потом он перевёлся в ленпед и там возглавляет (другую) кафедру.
Блаженные времена! Поставил лайк.
Салют!
Л.К.
Я против этой системы и не признаю таких специалистов
@Инна Фролова, нет обоснования позиции.
Л.К.