Рост информатизации и цифровизации повлекли за собой необходимость поиска нового подхода к организации обучения, при котором обучающийся будет
сам определять, что он будет изучать и как процесс обучения должен быть построен (особенно, если мы ведём речь про взрослых). Поэтому главным вопросом становится не «Как учить?», а «Как научить учиться?», и большое значение в данном вопросе занимает подход
хьютагогики.
На мой взгляд, самый эффективный способ реализации хьютагогики на практике - это самообучение при помощи педагога-консультанта.
Суть данного обучения сводится к самостоятельному «добыванию» учеником знаний для конкретных целей под наблюдением опытного специалиста.
Роль педагога - проконтролировать качество пройденного обучения и определить влияние занятий на достижение целей обучающегося. То есть педагог-консультант планирует необходимые действия для ученика как в отношении приобретения знаний, так и в отношении выработки умений и навыков, то есть осуществляет образовательно-профориентационную функцию.
Здесь важно, чтобы педагог-консультант имел собственные образовательные и профессиональные результаты. Если консультант сам не имеет выработанных на практике навыков при помощи пройденного обучения, то поделиться значимыми рекомендациями для он вряд ли сможет…
Ещё важно, чтобы у учащегося были заранее сформированы познавательные мотивы. Любое самообучение эффективно в том случае, если оно является осознанным и ценностно сформированным для ученика. Перед тем, как обучающийся приступит к изучению материалов, необходимо определить его жизненные цели, которые он планирует достигнуть при помощи обучения. Только в этом случае рекомендации педагога-консультанта будут эффективны.
Само собой, у самообучения (как и у многих других форматов) есть свои ограничения, но это уже другой вопрос…
Надеюсь, что было полезно! Успехов!