Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
педагогический дизайнер, CEO eLearning Center  · 27 июн 2022

Какие эмоции нужны для обучения?

За 20 лет, которые я занимаюсь обучением, я прошла путь от полной убежденности в том, что если обучение не вызывает смех и радость (в самом начале пути) до такой же убежденности, что обучение - дело рациональное и эмоции тут лишние (лет 5-7 назад). И пришла в точку, где речь все-таки о золотой середине. Но в одном уверена точно - человек без эмоций не существует, потому что эмоции - неотъемлемая часть нашего организма и процесса мышления. И даже тогда, когда мы уверенно говорим о рациональном решение и трезвости ума, нами все равно во многом движут именно эмоции.
Теперь вопрос - какие же все-таки эмоции нужны в обучении, чтобы оно состоялось?
  • Wow-эффект. Но только не от оформления и развлечения, а от полезности контента и возможности его применить. Когда учишь и вдруг понимаешь: “Ух ты! Я же могу это вот тут использовать и сделать что-то лучше!” или “О! Это же ответ на мой вопрос, который я так долго искал”.
  • Озарение. Наверное, в моем личном опыте обучения это самая классное чувство. Когда в пазле, который я давно складываю, вдруг нашелся один очень кусочек и картина стала полнее, ярче, чем была раньше. Такое обучение я запоминаю навсегда.
  • Вдохновение. Это желание идти дальше и копать глубже. Когда прочитал книгу или прослушал курс, и вдруг понимаешь, что хочется попробовать что-то новое. И даже не обязательно это будет то, о чем говорилось в источнике. Это может быть что-то, что прошло пришло в голову в момент изучения. Такое обучение тянет за собой цепочку событий и нового обучения.
Все связано с пользой. Чем больше эмоций от пользы, тем лучше. Эмоции человек запоминает лучше всего. А те, которые привязаны к практике и к реальности - это эмоции, которые помогут вспоминать материал снова и снова.
Проектировать такие эмоции очень не просто. Тут нужно и хорошее понимание целевой аудитории и детальное изучение задач обучения. Но если удается нащупать тот самый вопрос, на который слушатели ищут ответ, тогда эмоции будут потрясающими и обучение будет работать.
Получение знаний- труд, иногда нелёгкий. Эмоция- " Уф! наконец я узнал, теперь можно и пивасика".