Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Предприниматель, эксперт по управлению в сфере онлайн-образования  · 4 июл 2022  · schoolofprojects.ru/victor

5 навыков, которые помогают добиться успеха в жизни и которым нас не учили в школе

Я не знаю, как сейчас учат детей в школе. Но во мне школа воспитывала «хорошесть», любознательность, терпимость. Будь хорошим, учись на пятёрки, иначе будешь не в системе. А в системе хочется быть.
Изучай все предметы: и географию, и математику, и информатику. Прокачивай интерес, иначе не сможешь заставить себя изучать те предметы, что не нравятся.
Терпи - нравится тебе или не нравится, интересно или скучно рассказывают предмет - получить аттестат надо! Аттестат - это чуть ли не самое важное в жизни.
Потом ты вырастаешь и понимаешь, что к жизни совсем не готов🤦. Математике тебя научили, а вот считать личные финансы - нет. Терпеть тоже научили, а вот отстаивать свои границы и всецело верить в себя - нет. Как взаимодействовать с вышестоящими (преподавателями) научили, с равными - как повезёт, а с младшими - нет.
И вот ты выходишь из школы и университета с кучей полезной, но неприменимой в реальной жизни информации. А для успеха не хватает вот этого 👇
1. Умение управлять личными финансами - по факту базовый навык, без которого сколько бы ты ни зарабатывал, всегда будет не хватать.
2. Брать 100% ответственности на себя - из-за того, что этому не учат, у многих есть привычка свалить ответственность на государство, партнёра, соседа, работодателя. «Это они меня не повышают», «он меня не понимает», «работы в моём городе нет». По факту, без этого навыка человек всю жизнь живёт по воле случая и не добивается успеха.
3. Умение коммуницировать с людьми - как общаться с людьми так, чтобы они понимали тебя и чтобы у вас был взаимовыгодный союз? Все говорят «связи помогли», а как эти связи налаживать - не ясно.
4. Навыки менеджмента - да, я считаю, что это должен уметь каждый. Но кстати, прекрасно, что далеко не каждый это будет делать, поэтому с такими навыками всегда будешь впереди. О чём это - это о том, чтобы управлять своей жизнью, становиться руководителем, а не подчинённым. Уметь ставить цели, планировать путь к ним и добиваться результата. Это умение поставить задачи хоть сантехнику, хоть ребёнку, хоть коллеге на работе. Руководители всегда были привилегированным классом и не потому, что это какая-то высшая математика, а потому, что в школе учат быть исполнителем.
5. Желание развиваться и узнавать новое - часто после школы познание мира заканчивается. У меня «старость» чётко ассоциируется с отсутствием желания развиваться. Верно и противоположное, - до тех пор пока ты изучаешь новое, развиваешься, старость тебе не страшна!
Что вы думаете? Какие у себя развиваете?
Менеджмент - искусство добиваться своих целей чужими рукамиПерейти на schoolofprojects.ru/management
Всем вышеперечисленным навыкам школа, по моему убеждению, и не должна учить. Там нужно получать знания. Почему то... Читать дальше
@Андрей Якунин, в общем-то я с Вами согласна - воспитывает не школа, воспитывают родители и общество. Но увы, далеко не все родители на деле занимаются воспитанием своих детей. Не буду вдаваться в дискуссию, но было бы не плохо, если бы школа какую-то малую часть воспитания брала на себя. Например, в виде тех же полезных тренингов, совместных мероприятий. К сожалению, эту нишу сейчас полностью заняли учителя всех мастей или родители, которые, конечно же, знают лучше, что надо их детям, тем самым убивая такие навыки, как самостоятельность и ответственность, на корню. Так что, Вам повезло. Успехов Вам и Вашим детям.
Математике тебя научили, а вот считать личные финансы - нет.
Если у вас не хватает фантазии понять, что задачка про бассейн с двумя трубами в которые втекает и вытекает вода - это задачка про личные финансы, то школа тут ни при чем.
Если у вас не хватает мозга понять, что формула члена геометрической прогрессии - это про процентные ставки, то школа тут снова ни при чем. Нужно больше читать, чтобы развивать навык абстрактного мышления.
На каждый чих школа не обязана отвечать.
Брать 100% ответственности на себя - из-за того, что этому не учат, у многих есть привычка свалить ответственность на государство, партнёра, соседа, работодателя.
Сколько контрольных, проверочных, самостоятельных работ, рефератов и презентаций вы сделали сами, а сколько скачали в интернете/списали у соседа/купили в специальной фирме?
Если вы ВСЮ работу проделали сами, то у вас нет проблем с ответственностью.
Если вы вопреки требованиям учителей списывали (не важно откуда) и выжимали из них положительную оценку тем или иным способом, то отсутствие ответственности - это всецело ваша заслуга.
По остальным пунктам лень писать.
@Евгений Пугачев, сто мильёнов процентов!
Я бы, еще добавил один, важный по моему мнению, навык.
Это учет особенностей своего организма.
Наш организм-носитель нашего Я. Но он не стабилен, имеет свои характеристики, ритмы индивидуальные особенности.
Надо знать, как его использовать, применять. Какие процессы в нем происходят, что можно корректировать, а что делать с ним нельзя.
Почему он "хочет" или "не хочет". Почему подводит, почему засыпает на уроках, почему то легко запоминает, то пропускает все мимо ушей. Как его настраивать и т.д.
В школьном возрасте в нем происходят важные процессы, но дети часто принимают это как некое отклонение от нормы.
Надо познать себя.
@Вары Грин (Vary Green), элементарно, Ватсон. Организм засыпает на уроках, потому что уроки эти, как и те, кто их придумал (а зачастую и ведёт), ни о чём. Организм совершенно не подводит, а реагирует адекватно происходящему. Другое дело, что наши дети могут поспать и дома, и какого дьявола наши деньги растрачиваются на эту профанацию.
Впрочем, вопрос этот риторический, поскольку в большом количестве стран, и в нашей в том числе, государство действует как слуга-психопат, который вместо обслуживания хозяина за оговоренную плату, напал на него, пленил, и присвоил себе его имущество.
Поэтому разговаривать в принципе не с кем.
Поставил лайк,но мне кажется вы свалили в одну кучу образование,воспитание, обучение..а ещё личный опыт и индивидуальные психофизические возможности...
К несчастью, я, как и все мои сверстники, обучался по школьной программе, которая создавала иллюзию, что наш мир всегда будет оставаться таким же. И если что-либо будет меняться – это мода.
Нам преподавали те предметы и навыки, которые были необходимы для профессий, существовавших в 80-х годах прошлого столетия. Как сами догадываетесь, для 2000-х – это уже прошлый век.
Казалось, что нас действительно готовят к новой жизни. Никто даже представить не мог, насколько изменится мир через 20 лет.
И вот 5 навыков которые мы приобретаем с опытом:
Решать проблемы
Работать над проектами
Работать со страстью
Быть самостоятельным и независимым
Обладать терпимостью
Вот книга поможет иметь много денег, правильно откладывать https://yandex.ru/q/article/kniga_4e1f9827/?utm_medium=share&utm_campaign=article