Я не знаю, как сейчас учат детей в школе. Но во мне школа воспитывала «хорошесть», любознательность, терпимость. Будь хорошим, учись на пятёрки, иначе будешь не в системе. А в системе хочется быть.
Изучай все предметы: и географию, и математику, и информатику. Прокачивай интерес, иначе не сможешь заставить себя изучать те предметы, что не нравятся.
Терпи - нравится тебе или не нравится, интересно или скучно рассказывают предмет - получить аттестат надо! Аттестат - это чуть ли не самое важное в жизни.
Потом ты вырастаешь и понимаешь, что к жизни совсем не готов🤦. Математике тебя научили, а вот считать личные финансы - нет. Терпеть тоже научили, а вот отстаивать свои границы и всецело верить в себя - нет. Как взаимодействовать с вышестоящими (преподавателями) научили, с равными - как повезёт, а с младшими - нет.
И вот ты выходишь из школы и университета с кучей полезной, но неприменимой в реальной жизни информации. А для успеха не хватает вот этого 👇
1. Умение управлять личными финансами - по факту базовый навык, без которого сколько бы ты ни зарабатывал, всегда будет не хватать.
2. Брать 100% ответственности на себя - из-за того, что этому не учат, у многих есть привычка свалить ответственность на государство, партнёра, соседа, работодателя. «Это они меня не повышают», «он меня не понимает», «работы в моём городе нет». По факту, без этого навыка человек всю жизнь живёт по воле случая и не добивается успеха.
3. Умение коммуницировать с людьми - как общаться с людьми так, чтобы они понимали тебя и чтобы у вас был взаимовыгодный союз? Все говорят «связи помогли», а как эти связи налаживать - не ясно.
4. Навыки менеджмента - да, я считаю, что это должен уметь каждый. Но кстати, прекрасно, что далеко не каждый это будет делать, поэтому с такими навыками всегда будешь впереди. О чём это - это о том, чтобы управлять своей жизнью, становиться руководителем, а не подчинённым. Уметь ставить цели, планировать путь к ним и добиваться результата. Это умение поставить задачи хоть сантехнику, хоть ребёнку, хоть коллеге на работе. Руководители всегда были привилегированным классом и не потому, что это какая-то высшая математика, а потому, что в школе учат быть исполнителем.
5. Желание развиваться и узнавать новое - часто после школы познание мира заканчивается. У меня «старость» чётко ассоциируется с отсутствием желания развиваться. Верно и противоположное, - до тех пор пока ты изучаешь новое, развиваешься, старость тебе не страшна!
Что вы думаете? Какие у себя развиваете?