Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
digital learning, edtech, knowledge management, community management, корпоративное...  · 5 июл 2022  · t.me/+6jJz3V4TkvphZmYy

5 ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЕВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ

ℹ️ Индивидуальный подход в обучении – это подход, который характеризуется учётом индивидуальных особенностей учащихся, а именно: их ценностных установок, личных интересов, предыдущего образовательного опыта, психологических особенностей, предпочтений в технологиях обучения и т.д.
Особенностям развития личности в индивидуальном подходе уделяли такие авторы как: Гальперин П.Я., Ананьев Б.Г., Выготский Л.С., Кон И.С., Давыдов В.В. и др. Поэтому если у вас есть желание поглубже познакомиться с индивидуализацией и индивидуальным подходом в обучении, то рекомендую перечисленных авторов.
Что касается онлайн-среды, то здесь индивидуальный подход имеет ряд своих особенностей, и я вовсе не о стилях обучения, которые являются мифом, а о вопросе: «Какие критерии позволяют проектировщику курса определить использование индивидуального подхода к учащимся?».
🔹 Перечислим 5 основных критериев индивидуального подхода в онлайн-обучении:
🔸 Темп обучения. Темп обучения – это скорость, с которой студенты проходят курс. Чем точнее понимается темп каждого из учащихся, тем выше учёт их особенностей, и тем, соответственно, точнее можно влиять на учебную нагрузку при проектировании или доработке обучения с содержательной точки зрения.
🔸 Методы и технические средства онлайн-обучения. Использование различных методов и технических средств в обучении является с одной стороны барьером, так как апробация гипотез занимает много времени, но с другой стороны – эффективным инструментом, так как чем больше методик и технических средств тестируется на конкретном курсе, тем выше возможность подобрать правильную и актуальную стратегию для обучения студентов.
🔸 Вариативность с точки зрения процесса прохождения обучения. Вариативность предполагает возможность использования разных способов прохождения обучения. Примером вариативности является модульное обучение, при котором учащийся может выбрать и изучить только интересные ему разделы курса, ещё одним примером может стать выбор индивидуальной образовательной траектории или возможность тестирования знаний разными способами. Поэтому наличие вариативности в прохождении обучения даёт возможность подобрать актуальный контент для конкретной группы обучающихся.
🔸 Использование обратной связи. Обратная связь – один из главных компонентов индивидуального подхода в обучении. Наличие своевременной и актуальной обратной связи помогает учащимся использовать свои личные ресурсы для достижения индивидуальных образовательных целей.
🔸 Использование образовательных метрик в обучении. Метрики – это показатели, при помощи которых оценивается качество обучения. Анализ качественных и количественных метрик позволяет выявлять и дорабатывать недостатки обучения, что позволяет улучшать образовательный продукт и делать его более гибким для учащихся.
На мой взгляд, качественное использование индивидуального подхода в обучении возможно только при наличии ресурсов (финансовых, человеческих и технических). Если у создателей онлайн-обучения отсутствуют ресурсы, то соответствовать всем вышеперечисленным критериям будет довольно сложно.
Коллеги, какие ещё, по вашему мнению, критерии могут помочь определить наличие индивидуального подхода в обучении❓
Поделитесь своим мнением в комментариях к посту 👇🏼
Михаил Осипов и Команда сообщества Digital Learning
Лаборатория онлайн-обучения
🔻МИФ 5 Обучающиеся достигают более высоких результатов, если их обучают в соответствии с их особым «стилем обучения» — аудиальным, кинестетическим, визуальным или какой-то их комбинацией. 📝 Комментарий Данный миф основан на достоверных данных исследований о том, что визуальная, слуховая и кинестетическая информация обрабатывается в разных частях мозга. Однако эти отдельные структуры в мозге тесно взаимосвязаны, и существует глубокая кросс-модальная активация и передача информации между сенсорными модальностями. Таким образом, неверно предполагать, что в обработке информации задействована только одна сенсорная модальность. Хотя у обучающихся и могут быть предпочтения в отношении способа получения информации будь то зрительный, слуховой или кинестетический способ восприятия информации, но исследования доказывают, что обучающиеся не обрабатывают информацию более эффективно, когда их обучают в соответствии с их предпочтительным стилем обучения. 📖 Источник Научная статья: «Нейромифы в образовании: распространенность…
t.me/educational_lab/60
Лидер сообщества Digital LearningПерейти на t.me/+6jJz3V4TkvphZmYy
Коллеги, делитесь своими критериями индивидуального подхода в обучении)
Михаил, поясните пожалуйста термин. Что в этих критериях про индивидуальность?
Указанные 5 критериев - абсолютный стандарт для любого "бутикового" онлайн-курса, в котором эксперт и команда сначала анализируют ЦА и их "боли", потом закрывают их. Набираются группы (потоки) в десятки и сотни человек, работают кураторы... То есть обучение групповое, не индивидуальное. Это классика же. И там всё указанное соблюдено. Про "крупняк" не говорим, там своя бизнес-модель.
  1. Темп подбирается с методологом при проектировании курса, исходя из целей, задач и ЦА. Задача - найти баланс между тем, чтобы люди не упахивались и не сливались из-за того, что курс долгий.
  2. Методы и тех.средства - опять же при проектировании всё закладываем: обучающая платформа, чаты и боты, активности и разные форматы
  3. Вариативность - тарифы, подписная модель или модульная система. Цель - увеличение LTV.
  4. ОС - ну без неё ни один уважающий себя курс не обходится. Без ОС это не курс, а "видео-книга"
  5. Метрики - кто-то в нашей сфере работает без отслеживания метрик? Не встречал таких динозавров))
Про ресурсы тоже не понял. Абсолютно любой проект требует ресурсного обеспечения.
В общем, я смущён. Вроде написано всё правильно, но при чём тут индивидуальный подход?
@Виктор Щербинин, заглядывайте в комментарии. В них найдёте ответ. Мы уже эту тему обсудили с коллегами.