Ведение тетради по предмету и домашнее задание - это больные точки современного образования. И нет вопроса, нужны ли они. Есть вопрос правильного с ними обращения. Как и всему иному, ведению тетради нужно учить. Но прежде нужно учить выполнению домашнего задания. Сегодня тетради - это место для выполнения письменных заданий. Чаще всего домашних. А процесс их выполнения учителя массово оставляют на волю самого ученика и его родителей. Которых, кстати, тоже не научили это делать.
Выполнение домашнего задания - это самостоятельная проработка материала (данного в классе или отданного на откуп самим ученикам). А при самостоятельной проработке возникает множество вопросов - ведь ученик начинает самостоятельно приспосабливать материал к своей личности, своим умениям и способностям. У пытливых учеников появляются свои версии, свои (часто интересные) варианты. Они обязательно должны найти своё место в тетради (на полях, в примечаниях - где угодно). У слабых учеников возникают трудности. И хорошо бы учителю знать, в каком именно месте решения трудности возникли. В ситуации массового образования такие тетради являются часто единственной возможностью личного общения с учителем.
При правильном подходе такие тетради быстро становятся полем для общения ученика с самим собой и с учителем. Разумеется, это требует от учителя дополнительного труда. И перехода от репродукционного стиля преподавания к более творческому. Но трудности возникают только в первое время. Дети быстро втягиваются в возможность откровенного общения. Такие тетради потом долго ещё хранятся учеником - там его мысли, тревоги. Ведь процесс постижения знания для каждого из нас не менее важен, чем само знание. А для многих приоритетен.