Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Куда идти после 9 класса на филолога?

В какой колледж, техникум или училище идти, чтобы позже я смог поступить в вуз на факультет романо-германской филологии?
ОбразованиеФилология+3
Анонимный вопрос
  · 12,7 K
Лучший
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 23 авг 2022  · youtube.com/smapse
Если вы хотите обучаться филологии по направлению романо-германских языков, то это возможно только на профильных факультетах высших учебных заведений. В России нет средних специальных учебных заведений, где можно получить специальность филолога. Однако обучиться иностранным языкам возможно и в сфере среднего профессионального образования в сочетании со специальными языковыми курсами при университетах. На базе основного общего образования (9 классов) ближе к избранной вами профессии есть только педагогические образовательные учреждения и колледжи с расширенными курсами иностранных языков и программами двойного диплома.
К примеру, поступив в любой педагогический колледж, вы можете параллельно посещать языковые курсы, рассчитанные на подготовку к поступлению в вуз. Изучение образовательных программ здесь организовано таким образом, чтобы не создавать основной учебе проблем при их посещении. То есть если вы учитесь на очном отделении педколледжа, то можно выбрать вечерние курсы и т.д.
Есть еще оптимальные варианты подготовки к поступлению в университет. Например, на филологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова создана бесплатная Школа юного филолога для учащихся 8-11 классов, которую могут посещать и студенты ссузов. Занятия, в том числе по иностранным языкам, в данной школе проводятся практически ежедневно, в вечернее время. Продолжительность обучения составляет от одного семестра (полугодия) до одного года, при желании возможна пролонгация (продолжение) еще на один учебный год. По окончании можно получить свидетельство, предварительно пройдя соответствующую аттестацию.
Что касается учебы в ссузах с интенсивным изучением иностранных языков и программами двойного диплома, то здесь можно обратить внимание на колледж Министерства иностранных дел России. Данное учебное заведение в течение 3-4 лет готовит собственные кадры (со знанием иностранного языка) в качестве референтов и делопроизводителей. В колледже имеется сильная языковая программа, студенты могут выбрать для изучения второй иностранный язык. Поступление сюда осуществляется через конкурс аттестатов и тестирование по английскому языку. Затем выпускники данного ссуза продолжают обучение в ведущих вузах страны, трудоустраиваются в государственных органах.
В качестве альтернативы можно выбрать колледж при МГЮА, где выпускников 9-го класса обучают переводу юридических текстов. 
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
образование и др.  · 14 авг 2022
В колледжах нет профессии лингвиста или филолога, это специальности высшего образования. Поэтому никаких преимуществ колледж не даст, а значит, совершенно все равно, в какой колледж вы пойдете. Лучше всего остаться в школе до 11 класса и готовиться к ЕГЭ. Если такого варианта нет, можно найти колледжи со специальностями "Документационное обеспечение управления и архивове... Читать далее