Согласно законодательству (ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») каждый гражданин страны имеет право на получение, в том числе, среднего общего образования (одиннадцать классов) – вне зависимости от возраста. При этом для старшеклассников отсрочка от военной службы (по призыву) сохраняется до 20 лет, а создание необходимых условий для получения детьми среднего образования относится к обязанностям родителей/опекунов.
Обучение совершеннолетних (от 18 лет) в старших классах (10-11) сейчас не редкость (есть среди них и девятнадцатилетние). В то же время для данной категории учащихся есть право выбора между различными формами обучения: очная, вечерняя, экстернат, дистанционная.
Однако при зачислении в школу могут возникнуть сложности, если вы были ранее отчислены за систематическое невыполнение вами учебного плана (как мера дисциплинарного взыскания).
В вашем случае желательно проанализировать формы получения образования (их две) и виды обучения (их пять) и сделать оптимальный выбор (так как у каждого есть как преимущества, так и недостатки). Важно знать, что надомное, дистанционное обучение, а также экстернат, по сути, не являются формами обучения — в соответствии с законом образования в России допускается сочетание различных форм. К примеру, традиционная школа (очная), заочная, дистанционная и т.д.
Поскольку родители сами выбирают образовательную программу и организовывают учебный процесс, они же могут перевести вас на семейное образование. В таком случае никто не имеет право требовать отчета об успеваемости, но ученик обязан сдавать (экстерном) требуемые испытания при аттестации. Семейное образование уместно для детей, которые хотят совмещать учебу и трудовую деятельность; имеют слабое здоровье (но нет инвалидности); часто переезжают и т.д. Можно выбрать и самообразование, но оно более подходит для подростков старше 15 лет, получивших основное общее образование.