Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как обучаться в вузе по индивидуальному учебному плану?

ОбразованиеОбучение+2
Анонимный вопрос
  · 1,9 K
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 29 авг 2022  · youtube.com/smapse
В каждом высшем учебном заведении действует Положение о порядке перевода обучающихся на индивидуальный учебный план (ИУП), разработанное на основе российского законодательства об образовании. Данный документ регламентирует условия и необходимые механизмы, обеспечивающие изучение студентом образовательной программы в соответствии с федеральным государственным стандартом в части требований к минимуму содержания и результатам обучения по специальности. Для студента составляется индивидуальный график обучения (ИГО), определяющий алгоритм обучения студента по ИУП, он же предусматривает возможность самостоятельного освоения определенной части программы.
Каждый студент имеет право на обучение по ИУП (в том числе ускоренное) в рамках образовательной программы. В данном контексте новый статус обучающегося рассматривается как метод его социальной поддержки и стимулирования. В то же время студент обязан выполнить такой план полностью: посещать учебные занятия, выполнять самостоятельную работу, своевременно проходить текущую, промежуточную и итоговую аттестацию.
Как правило, на такой вид учебы переводятся студенты, которые имеют дипломы о предыдущем высшем образовании или в сфере СПО (к примеру, окончание учебы в колледже по той же специальности). На ИУП могут претендовать обучающиеся и по другим причинам: состояние здоровья, инвалидность и т.д. В эту же категорию попадают и студенты, имеющие маленьких детей; ухаживающие за больным членом семьи; спортсмены (члены сборных спортивных команд); занимающиеся волонтерством и другие.
При таком формате обучения допускается перераспределение трудоемкости аудиторной (лекции, семинары) и самостоятельной работы в пользу последней. Индивидуальный график студента включает список дисциплин/практик с указанием даты их сдачи (аттестации), а также времени и вида прохождения практики. При этом в содержание промежуточной аттестации включается не более 20 экзаменов и не более 25 зачетов. Также не допускается сдача двух и более экзаменов в течение одного дня.
Как правило, ИУП составляется и утверждается на один семестр или учебный год. При отсутствии задолженностей этот план можно пролонгировать.
Важно знать, что он (ИУП) может быть отменен соответствующим приказом ректора/проректора, если:
  • студент не смог пройти промежуточную аттестацию;
  • обучающийся нарушил действующие в вузе правила поведения;
  • студент сам подал заявление об аннулировании приказа о его переводе на ИУП.
Более подробную информацию о переводе студента на индивидуальный учебный план можно получить на сайте вуза или в деканате/ректорате.
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
Тьютор, лицензирование организаций, осуществляющих образовательную деятельность...  · 17 авг 2022
для начала ознакомиться с положением своего ВУЗа об ИУП, потом написать заявление о переходе, потом собрать план, потом приступить к реализации, потом блестяще его выполнить
С уважением, ВладимирПерейти на t.me/edulawer