Слова о том, что в XXI веке учитель должен “помощником, наставником, проводником, фасилитатором” давно стали общим местом и произносятся как нечто само собой разумеющееся. Но очень редко следует какая-то аргументация.
Попробуем разобраться, почему это действительно так:
1. Изменился мир. Степень непредсказуемости и скорости изменений выросла в разы. Теперь востребованны самостоятельность, умение действовать в неопределённости, принимать решения и адаптироваться. Школа предыдущей - индустриальной - эпохи была заточена под освоение определённого набора знаний и навыков, которые оставались актуальными продолжительное время после её окончания. Сегодня это попросту невозможно.
3. Изменилось общество. Произошёл переход от индустриальной к постиндустриальной экономике с другими запросами к выпускникам школы. Индустриальная школа не в состоянии удовлетворить этот запрос. Кроме того, мы (люди) теперь живём в окружении устройств, которых больше, чем нас самих. В этом смысле они уже являются своеобразной частью нашего общества.
Из сказанного выше следуют, например,
“8 свойств цифровой педагогики” и возрастающая роль искусственного интеллекта в обучении.
Современный учитель находится в ситуации, когда он (она): - Не является основным источником информации для учеников
- Может быть опровергнут или втянут в дискуссию с учениками с использованием источников информации, получаемых за пару секунд
- Зачастую гораздо хуже учеников владеет различными цифровыми технологиями
- Конкурирует с гаджетами за внимание школьников
Сказанное выше объясняет, почему нужно меняться. Но, кем тогда становиться?
И вот здесь и возникают те самые “помощником, наставником, проводником, фасилитатором”.
Учитель-наставник делает то, что не может искусственный интеллект - учит понимать свои и чужие эмоции, помогает найти мотивацию и силу во трудной ситуации, помогает развить личность школьника.
Учитель-проводник помогает ориентироваться в океане информации, учит её поиску и проверке, хранению и структурированию.
Учитель-фасилитатор организует пространство для работы, способствует формированию команды учеников, стимулирует решение учебных задач, создаёт ситуации, в которых развивается способность оценивать и прогнозировать ситуацию, принимать решения и нести за них ответственность, критически оценивать свою деятельность, выделяя успехи и зоны роста, адаптироваться в меняющейся ситуации.
А как вы видите роль современного учителя?