Менеджер по работе с комьюнити Яндекс.Кью · 30 авг 2022
Интервью с экспертом. Ольга Селезнёва о работе брейн-тренера, личностном росте и тренировке памяти
Ольга Селезнёва — тренер-психолог, брейн-тренер, преподаватель юридической психологии и эксперт Кью — рассказала нам о своём карьерном пути, поделилась упражнениями для тренировки памяти, воодушевила историей из своей жизни о преодолении трудностей. Советуем к прочтению:)
—
Ольга, вы тренер-психолог, брейн-тренер, преподаватель юридической психологии. Расскажите о своём образовании и своей деятельности. Каков ваш карьерный путь?
В 1992 году я закончила обучение в Харьковском университете по специальности «Психолог» (общая психология). В этом же году я начала свой путь психолога в Туапсинской гимназии №1 в должности педагога-психолога. Через 5 лет, получив высшую квалификационную категорию, я перешла на должность практического психолога в социально-педагогический колледж . Последнее место моей работы — это Туапсинский Финансово-Юридический колледж.
Много лет работала преподавателем спецдисциплин: юридической психологии, социальной психологии, занимала должность заместителя директора по научно-практической работе и руководителя молодёжного центра медиации. Параллельно продолжала практиковать и помогала детям становиться успешнее в учёбе, справляться со своими страхами и тревогами, улучшать поведение, ладить с ровесниками и родителями, ставить цели и находить свой путь.
Взрослые обращались за помощью в ситуации кризиса, конфликтов с детьми, тревоги и неуверенности в себе. За годы практики разработаны и проведены множество авторских тренингов: «Берегиня», «Я-победитель», ««Невидимый суфлёр»…
Сейчас я по-прежнему преподаю, но основная профессиональная деятельность — практикующий психолог. Я специализируюсь на психологии развития и являюсь экспертом детско-родительских отношений. Моя профессия предполагает постоянное повышение квалификации. Более чем за тридцатилетний путь накоплен солидный багаж практических знаний, навыков, умений.
Основное — я сертифицированный НЛП-мастер, социальный педагог, сертифицированный тренер-психолог с правом проведения групповой работы.
Сталкиваясь в своей практике с увеличением количества детей ОВЗ, прошла курсы в ПРО-школе у Марии Захаровой: «Нейропсихологический подход в преодолении трудностей в обучении».
Всегда было интересно изучать различные подходы в улучшении качества познания и развитии познавательных способностей. Поэтому я не смогла пройти мимо предложения основателя школы «Супер-мозг» Гузель Абдуловой и получила дополнительные знания по тренировке мозга. Так я стала брейн-тренером. И я продолжаю учиться. Пожалуй, для меня это самая ненасыщаемая потребность. Но кроме профессиональной сферы я реализовала себя как женщина. Я мама, бабушка, жена. У меня прекрасная семья. Уже 42 года я в счастливом браке, две взрослых дочери и четверо внуков.
—
В чем заключается работа брейн-тренера? Как им стать? Кому он помогает?
Когда-то много лет назад мой трёхлетний внук на листочке нарисовал детские каляки-маляки. Я задала ему вопрос: «Что ты нарисовал?» Его ответ поразил: «Это свалка информации…» Мы живём во времена сверхинформационных нагрузок. Мозг, не вооружённый умениями работать с нужной скоростью с большими объёмами информации, переживает постоянный стресс, а потребляемая информация иногда превращается в настоящие завалы, из которых в нужный момент — например на экзаменах, во время собеседования, во время презентации — не получается извлечь то, что надо. Защищая своего хозяина от перегрузки, мозг включает защитные механизмы, и мы слышим от детей и взрослых жалобы: скучно, трудно, невозможно… И тогда на помощь приходит БРЕЙН-ТРЕНЕР. Чтобы понять, в чём заключается его работа, проведём простую аналогию с фитнес-тренером.
Зачем мы записываемся на индивидуальные тренировки? Чтобы получить чёткое понимание и систему упражнений, направленных на усиление нужной группы мышц. А ещё чтобы получить поддержку, когда упражнение нам не даётся и кажется слишком трудным, и мотивацию, чтобы сделать усилие и сверх усилие.
Работа брейн-тренера также начинается с диагностики.Только брейн-тренер изучает «мышцы» мозга: точность и особенности восприятия, внимание, память, мышление, воображение. Для этого используется специальная батарея нейропсихологических тестов. Помощь брейн-тренера более эффективна, чем репетиторство в овладении школьными премудростями. Почему? Репетитор, натаскивая ребёнка или подростка по какому-либо предмету, не учитывает уровень энергии и психоэмоциональное состояние человека. Брейн-тренер — специалист, который знает, как устроен мозг и понимает законы усвоения мозгом информации различного типа: тексты, стихи, формулы, лица… Поэтому в арсенале брейн- тренера не только упражнения на развитие познавательных способностей, но и упражнения, помогающие энергезировать мозг, снять усталость и симптомы информационного стресса, упражнения для включения эмоций интереса, удивления, любознательности. Каждое занятие в системе брейн-тренировок обязательно включает в себя:
дыхательные практики;
упражнения на снятие мышечных зажимов для улучшения кровоснабжения мозга;
творческие задания;
нейробику;
упражнения, развивающие образную память;
различные мнемотехники;
упражнения для развития внимания, мышления, воображения и речи.
Благодаря таким тренировкам ученики (школьники, студенты) значительно повышают эффективность обучения, сокращается время и увеличивается качество обработки информации. Ребята легко справляются с волнением во время экзаменов, контрольных и свободно вспоминают нужные знания. У них нарабатывается «невидимый суфлёр», появляются чудесные инструменты для обработки информации.
Кроме этого, брейн-тренировки показали свою эффективность в восстановлении работоспособности после перенесённого ковида, инсультов или сложных операций, когда применяется глубокий наркоз. Пожилым людям помогает сохранить память и избежать старческой деменции. И, наконец, брейн-тренировки полезны всем, кто чувствует неудовлетворённость одной из сфер жизни: финансами, отношениями, здоровьем, карьерой…
Почему? В основе любого результата — желательного или отрицательного — лежит действие. Отказ от действий — это определённые действия . В основе действий лежит определённый образ мысли, который создаёт образ жизни. А за любым образом мысли стоит память. Недостаточно просто осознать свои ограничения. Важны постоянные усилия для формирования нужных навыков. Необходима систематическая тренировка мозга. Для людей достаточно смелых, амбициозных и интеллектуальных в этом году я запускаю свой новый проект «Брейн-тренировки для жизни»
Чтобы стать брейн-тренером, необходимо в течение года овладевать не только теоретическими знаниями, но и пройти практическую тренировку.
Мне очень нравится фраза, которую я услышала от своего учителя — тренера Гузель Абдуловой: «Мы можем привести человека только туда, куда пришли сами».
Поэтому студенты, обучающиеся по этому направлению, многократно увеличивают свою интеллектуальную силу благодаря ежедневным упражнениям. Я проходила такое обучение в течение года в школе «Супер-мозг» в рамках повышения квалификации. Среди моих сокурсников было много людей, имеющих базовую специальность далёкую от педагогики и психологии. Но общаясь с ними на Майнд Мастере, я восхищалась результатами, увлечённостью этих людей их желанием и стремлением ЗНАТЬ самим и зажигать, вдохновлять других к саморазвитию и познанию.
—
Расскажите пользователям Кью о некоторых приёмах, которые тренируют память?
Есть несколько лайфхаков для развития супер-памяти:
Расслабьтесь — любое напряжение блокирует память.
Дайте установку: я легко понимаю и запоминаю.
«Оживите информацию»: подключите к запоминанию все органы восприятия. Увидьте, услышьте, ощутите, почувствуйте запах…
Выделяйте главное — то, что необходимо запомнить «подвешивайте на образные крючки».
Перед погружением в сон вспомните свой день: где были, что делали, с кем говорили, о чём думали. Старайтесь вспомнить детали. С каждым днём выполнять это упражнение будет легче. Так как вы знаете, что вечером вам надо вспомнить свой день, вы будете фиксировать внимание на событиях. То есть эта полезная привычка поможет не только развить вашу память, но и повысит концентрацию внимания.
Вспомните за 3-5 минут 100 стран, городов, животных или предметов. Ваша задача: называть их быстро, не останавливаясь. Сначала вы вспомните 20-30 предметов, но при регулярной тренировке назвать 100 предметов уже не составит труда.
В метро, автобусе, троллейбусе, трамвае, машине посмотрите на рекламный баннер одну-две секунды. Восстановите по памяти то, что вы видели. Посмотрите на человека, находящегося рядом, одну-две секунды. Вспомните черты лица, элементы одежды, позу, предметы (сумка, книга, телефон).
Главное — живите осознанно! Фиксируйте внимание на хорошем! Принимайте подарки жизни – улыбнулся прохожий, уступили место, сказали комплимент и т.д. Вам природа дала возможность видеть (часто смотрим, но не видим!), слышать, ощущать запахи, вкусы, осязать. Подключайте соощущения. Жизнь будет более интересной. Окрасится цветами, запахами, эмоциями.
—
Как поддерживать личностный рост? Как определить степень развития этого роста? Какие книги на эту тему можете посоветовать?
Скажу сейчас парадоксальную вещь.
Чтобы поддерживать личностный рост, нужно создавать проблемы и мужественно их преодолевать.
Смело выходить из своей зоны комфорта и действовать. Отказаться от рамки обвинения и перестать искать ответы на вопросы: почему и кто виноват. Ориентироваться на рамку результата: жить с вопросом «как» и пониманием: «нет поражения — есть обратная связь».
Личность — структура социальная. Поэтому степень развития своей личности мы можем определить только через качество своего окружения, масштаб своих целей и результативность достижений. А ещё тем, в какой мы степени смогли стать дающим, а не берущим. Насколько мы способны давать другим любовь, поддержку моральную и материальную, знания….
Когда-то меня вдохновили и поддержали книги Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и новеллы Пауло Коэльо.
—
Расскажите о вдохновляющих историях, помогающих в трудную минуту собраться и продолжить свой путь – на собственном примере или примере других людей.
Когда мы видим успешных людей, мало кто из нас задумывается о том пути, который они прошли. Часто мы меряем успех внешними атрибутами: известностью, материальным достатком. Но я знакома с большим количеством людей, которых смело можно назвать победителями по жизни. Это простые люди. Их не показывают по телевизору и не пишут о них книги, но ежедневно они преодолевают серьёзные испытания.
Я восхищаюсь родителями деток, которые несмотря на их тяжёлый диагноз ОВЗ, ДЦП — продолжают бороться за них и вытягивают на почти нормальный уровень. Меня вдохновляют люди дела, которые готовы по 24 часа в сутки выкладываться и добиваться нужного результата…
Сегодня я поделюсь своей личной историей. Возможно, она поможет людям зрелого возраста обрести новые смыслы, открыть второе… десятое дыхание, не опустить руки и продолжать развиваться. Мне сейчас 62 года. Я родилась в семье с очень скромным доходом в маленьком провинциальном городе. Девочкой я мечтала о муже моряке, достатке, большом доме, двух детях и хотела стать психологом. Так всё и случилось. Мою работу муж считал просто забавой. По принципу «чем бы дитя не тешилось….» Он зарабатывал достаточно. Мы мечтали о пенсии и путешествиях.
Всё изменилось мгновенно. В 59-м у него обнаружили онкологию, операция за операцией. Удалили глаз и одну почку. Естественно, остался без работы. Мы не успели сделать накопления. Вкладывали в детей, во внуков, в строительство дома. Думали, успеем. Но жизнь распорядилась по-своему. Остались серьёзные финансовые обязательства. Нужны были средства на реабилитацию здоровья. Роль кормильца пришлось брать на себя. Была маленькая частная практика, которая как-то позволяла оставаться на плаву. Но карантин, вызванный коронавирусом, остановил и этот доход. В свои 60 я нырнула в пространство интернета. До этого времени я даже не подозревала о существовании соцсетей, работе онлайн. Мою дремучесть можно было оценить тем, что я даже не знала, что такое скриншот. Терпеть не могла сниматься, и если бы мне тогда сказали,что я буду делать видеопрезентации, писать посты, проводить онлайн-вебинары и онлайн-уроки, подумала бы, что это из области фантастики. Сейчас я уже знаю и о платформе GetCourse, и платформе Webinar, и о таргетированной рекламе, и…. я подружилась с миром онлайн и открыла массу новых возможностей. Сейчас в свои 62 я говорю, что всё ещё начинается, самое интересное впереди.
—
Друзья, если у вас есть вопросы к Ольге, пишите под этим постом. Также можете призывать Ольгу в вопросах на Кью. Хотите стать героем следующего интервью? Тогда ждём вас на почте lubakoba@yandex-team.ru или в телеграм @LubaKoba