Мне недавно задали прекрасный вопрос - что у вас в отрасли творится с терминами? Чем дистанционное обучение отличается от e-learning, а e-learning от онлайн обучения? Я пока на вопрос отвечала, все вспоминала анекдот про Бебеля и Бабеля и про интеллигента с неинтеллигентом (если вдруг не знаете, расскажу в комментариях). Так вот - отличить одно от другого уже давно никто не может, разве что люди, которые на рынке уже 20+ лет (и тут я поняла, что ко мне это тоже относится).
Путаница в терминах имеет исторические корни и трудности перевода. Когда-то было обучение по переписке или correspondence learning. Когда слушатель в вуз писал письмо, ему в ответ учебники и задания, а он обратно сделанное. Собственно именно обучение по переписке стало первым форматом дистанционного обучения.
Дистанционное обучение как термин стал набирать популярность в 90х, когда началось активное развитие дистанционного обучения в западных вузах. Сначала были учебники, диски и прочие носители. Тут появилось электронное обучение или e-learning, термин, цель которого дать понять, что в обучении применяются электронные средства или информационные технологии.
Как только появилась возможность трансляций и вебинаров, образовался термин онлайн обучение, потому что нужно было показать, что тут именно онлайн, как статус в мессенджере. Почти живое.
В виду особенностей проведения обучения часть терминов приросла к вузам, а часть к компаниям. Так как в компаниях речь чаще про асинхронное обучение, то есть сотрудник учится сам по заранее созданным материалам, то там чаще встречается e-learning или электронное обучение. А вот в вузах чаще онлайн, потому что там есть синхронные компоненты.
А еще было смешанное обучение. Про него я даже помню первую книжку, изданную вроде бы в 2002 год, на обложке был блендер, потому что blended learning. И этот термин был актуален тогда, когда идея смешать классическое очное обучение и электронное была совершенно прорывной новинкой.
Но еще в 2001 году один замечательный специалист по обучению, гуру этой темы и автор книг, по которым я училась, Марк Розенберг в своей книге “E-learning” написал: “E-learning мертв, обучение будет жить вечно”. И сегодня ни один из этих терминов не имеет смысла, потому что есть 2 варианта обучения: очное и удаленное. Слушатель либо с нами, либо нет. В обоих вариантах без электронных инструментов сделать ничего не получится. А выбирать эти самые инструменты нужно в соответствии с задачей обучения и другими значимыми параметрами.
Так что - обучение. Просто и понятно. С использованием оптимальных инструментов.