Да, это возможно. Однако существование на базе школ иных организаций, не связанных с образовательным процессом, ограничено законом. Так, согласно требованиям Роспотребнадзора, расположение на территории образовательных учреждений (в том числе школ и вузов) построек и сооружений, функционально не связанных с их деятельностью, не допускается. В то же время по уставу школ и вузов разрешается сдача в аренду помещений организациям, не запрещенным нормативно-правовыми актами.
Наиболее выражено это в высших учебных заведениях, в которых могут находиться компании, непосредственно не относящиеся к образовательному процессу. Например:
- Центры подготовки водителей (автошколы): на основе разрешительных документов (лицензия, государственная аккредитация, заключение профильной службы и т.д.) здесь обучают по специальным программам подготовки водителей транспортных средств. Такие школы есть во многих вузов.
- Медицинские центры (в том числе всевозможные клиники).
- Базы отдыха и реабилитации, санаторий.
- Гостиницы, издательства и другие консалтинговые компании.
В качестве примера можно привести издательский дом «Дело» при таком вузе, как Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Структуру издательства составляют: три редакции (учебных, переводных и малотиражных изданий), центр полиграфии с цифровой типографией, коммерческий центр с четырьмя магазинами, складские помещения, отдел сувенирной продукции.
К рассматриваемым организациям относятся и другие экспертно-консалтинговые организации, которые работают на основе престижных университетов. К примеру, на базе Высшей школы экономики создан постоянно действующий Центр экспертизы и консалтинга в области бизнес-коммуникаций. Услугами данного центра являются: экспертиза реализации государственных контрактов, экспертный консалтинг по вопросам менеджмента, проведение социологических исследований в различных областях и т.д.