Опрос института Гэллопа показал, что только 26% сотрудников на рабочих местах уверены, что та обратная связь, которую они получают, действительно помогает им улучшить работу. Это очень мало.
Чаще всего, когда мы из роли учителя или родителя, когда даём обратную связь, впадаем в крайности: слишком мягко и косвенно указываем на то, что надо исправить, до человека это просто не доходит, или мы слишком агрессивны, и человек встаёт в защитную стойку.
Исследовательница Лии-Энн Реингер со своей командой опросила огромное количество сотрудников разных организаций во всех уголках планеты, чтобы выяснить, кто из руководителей умеет давать развивающую обратную связь, после кого хочется бежать и работать лучше. Тех руководителей, на которых указывали снова и снова, Лии-Энн поместила в лабораторию под прицельное наблюдение. За ними записывалось каждое слово, чтобы вычленить паттерны. И вот, что эти талантливые руководители делают иначе, когда дают обратную связь:
Стимулируют ответ «да». Они начинают с очень короткого, но важного вопроса. Например: «У тебя найдётся немного времени, чтобы обсудить последний разговор?» Или: «У меня есть пара идей, как улучшить нашу работу, можно я с тобой поделюсь?»
Я прямо сегодня испытала на подростке. Он неизбежно ответил: «Да»
У вопроса две функции: 1) сообщить, что дальше будет обратная связь, 2) предоставить выбор, теоретически, ведь человек может ответить и «Нет». Это создаёт ощущение независимости.
Дают конкретные факты. Они говорят конкретно, что видели или слышали, дают замечания по существу. Они не позволяют себе размытых формулировок. Например, если я говорю сыну: «Ты не должен всё воспринимать в штыки!», он может вообще не понимать, что я имею ввиду. Талантливая обратная связь — это вместо «Ты безответственный», сказать: «Ты обещал погулять с собакой в 11:00, время 11:30, собака не выгуляна». То же самое с похвалой. Вместо: «Ты молодец!», сказать: «Ты задал такой качественный вопрос, ты реально подтянул свой навык задавания вопросов».
Показывают последствия. Они говорят, как перечисленные выше факты повлияли. Например: «Так как ты не выгулял собаку, теперь это придется делать мне и я отложу другое важное дело». Или: «Так как ты поделился переживаниями своих друзей со мной, я стала лучше понимать тебя самого». Это позволяет создать смысл правильных действий, логику и взаимосвязь обратной связи и желаемого поведения. Мозгу это и нужно!
Заканчивают вопросом. Талантливая обратная связь всегда предоставляется в обёртке вопроса: «А как ты это видишь?», «А у тебя какие мысли на этот счёт?» Это позволяет присвоить ответственность получателю обратной связи, мы вытаскиваем его из роли наблюдателя, а обратную связь превращаем из монолога в диалог.
Есть ещё один важный секрет. Крутые родители и учителя не только мастерски дают обратную связь, но активно просят давать обратную связь им. Не нужно ждать, когда вам расскажут о вас, нужно самим инициировать это.
Удачи в мастерском овладении навыком предоставления обратной связи дома и на работе 🚀 🚀 🚀