Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если осознал, что выбрал не ту специальность в вузе?

В общем…
С класса 7-8 увлёкся вёрсткой и созданием сайтов с этого же периода увлёкся экономикой. Да, экономики в школах нет, но изучал её из-за интереса, так же, как и создание сайтов(в школе максимум на паскале выводили hello world). 
Уже в 9 классе, встал вопрос. Учиться дальше или уйти. Родители и брат настояли на том, чтобы продолжить учёбу. Рассказывая о том, что с высшим образованием меня ждёт золотое будущие и все работодатели придут ко мне, как волхвы к иисусу…
Послушав пылкие речи. Я остался и продолжил учёбу. В конце 10 класса, я начал уже решать, что же буду сдавать на егэ. Стоял выбор. Либо обществознание, либо информатику(ну и другие предметы по дефолту). Выбрал информатику. Сдал. Поступил. 2 года пролетели в серых красках, повышенной сложности школьного курса… 
Но. Перейдя на 3й курс, учебная жизнь заиграла новыми красками, которых ещё не видали на первых двух курсах. 
Методички по лабораторным, исчезли, как и все лекции(подобие лекций осталось, но только не лекции там, а чтение преподами википедии). В лучшем случае, что было, так это сборник ссылок на хабр\ютуб\стаковерфлоу\гитхабы от преподов… Самое интересное, что задав вопрос по дисциплине препода, он мог ответить, что не знает этого, и, что для него учёба студентов вообще хобби и не является его основной работой…
В младших курсах, я грезил, что на старших-то курсах, научат программировать серьёзные программы…
Но встретив таких преподов, я стал понимать, что всё моё дальнейшее обучение в институте будет сведено к самообразованию(нет, самообразование - это не плохо, а лучшее, что может быть с человеком). И я задался вопросом - а зачем тогда я поступал в вуз, если вся учёба в институте(в моём по крайней мере так, хз, как в других) - это самообразование? Мог бы и в не института самообразовываться. Из-за диплома выходит? Из-за бамажки?
В общем. Понял, что я не в своей тарелке…
И только сейчас задался вопросом. Какой чёрт меня дёрнул сдать информатику вместо обществознания и поступить на экономический?
Остаётся только:
1)стиснув очко и зубы добить высшее (2 года осталось)
2)перевестись в другой вуз
3)бросить институт и пойти работать, параллельно изучая то, что действительно считаю нужным
Как быть? Кто был или находится в такой же ситуации?
ОбразованиеВысшее образование+2
Анонимный вопрос
  · 7,1 K
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 26 окт 2022  · youtube.com/smapse
Конечно, вы очень пылко описали сложившуюся ситуацию. Стоит сказать, что самостоятельное изучение материала, предусмотренного программой, имеет место быть на любой специальности любого факультета, так что не стоит ждать того, что преподаватели будут разжевывать материал.
Сейчас, отучившись несколько лет, конечно, не стоит бросать учебу. А вот первые два варианта, которые вы описали, вполне рабочие. Не нужно пренебрегать собственным вложенным временем.
Самая простая опция — доучиться в университете и получить диплом. Все-таки практика складывается так, что у кандидатов с дипломов шансов получить работу больше, так что если вы хотите строить карьеру, диплом является практически необходимым требованием.
Параллельно можно устроиться на подработку, чтобы начать накапливать трудовой стаж. Если есть возможность, попробуйте перевестись на заочную форму обучения – это станет неким компромиссным ращением в вашей ситуации.
Если вы все-таки настроены на учебу, то можно:
  • перевестись в более продвинутый вуз;
  • поступить на второе высшее, например, по экономической специальности (например, на заочку, чтобы хватало времени жить и спать).
Наличие двух дипломов станет огромным плюсом в вашем резюме.
В плане полезности получаемого образования сейчас тренд несколько иной: студенты/действующие сотрудники, наоборот, стремятся получить образование или расширить компетенцию именно в области информационных технологий. Так что вместо того, чтобы быть недовольным получаемым образованием, попробуйте подойти к своей специальности с другой стороны!
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное время работаю тестировщиком.  · 13 окт 2022  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal
Я не хочу ничего особо советовать, но могу поделиться своей историей. По образрванию я - физик. На физфаке томского университета меня перестали учить чему-то новому на четвертом курсе. Кроме того, что мне стало банально скучно, я понял, что в лаборатории, где я проходил практику, занимались не наукой, а фигней (собирали лазеры по заказу китайских исследователей), а... Читать далее
Как вы работу нашли? Знакомый устроил, или в интернете резюме подавали? Третий курс, уже несколько месяцев изучаю... Читать дальше
Парикмахерша, кошкоман, кофефил, человек с планеты Земля.  · 13 окт 2022
Похоже, что вы не столько специальностью недовольны, сколько качеством преподавания. Учитывая, что вы способны самообучаться по этому направлению, что о многом говорит. Я бы порекомендовала дать своей специальности второй шанс и перевестись в другой вуз, я так понимаю хуже уже не будет, а шанс на хороших педагогов появится. А учитель - это всё! Это альфа и омега образова... Читать далее
Первый
Важное тут то, каких возможностей потом не будет. И действовать сейчас с позиции себя взрослого. Думать о том чем никогда не занимался и пробовать новое во всех сферах жизни каждый сезон. Пробовать себя особенно в тех сферах жизни, которые ты себе не разрешал никогда. Но для подстраховки выбрать наиболее надежное и близкое душе дело, развивающее тебя в твоей высшей ипостаси 
Действительно, в университете многие понимают, что учебный процесс - это 90% самообразование, чтобы потом получить "бумажку". Знаю много людей, которые и без диплома себя нашли. У самого два диплома, думал первый раз ошибся, но во второй раз точно знаю чем хочу заниматься. После окончания второго университета (оба ВУЗа - гос) понял, что без связей в этой сфере нереально... Читать далее