Это стресс для всех участников учебного процесса. Ребята очевидно привыкли ко мне и моему подходу. А у нового педагога подход будет другим, потому что двух одинаковых учителей не бывает. Некоторые ребята сокрушаются в чатах: «как так, теперь за опоздания ругают? Нам в конце четверти надо показывать тетради с конспектами? На уроке нельзя пошутить?» На адаптацию к новому педагогу уйдет время.
Для самого педагога это не меньший стресс. Сначала ему надо понять, что ученики знают. Программа по праву, например, двухгодичная. Иногда я тасовал порядок тем: что-то из одиннадцатого класса брал в десятый, что-то оставлял до будущего года исходя из логики знакомства со сферами права. Новый учитель про это узнает только в ходе обучения. По себе знаю, что из-за этого включится в работу бывает сложно.
Второй камень преткновения — контакт с учениками. Выбор тут не велик (и не моноколесо): подстраиваться под класс или подстраивать класс под себя. Первый способ менее травматичный, но будет бить по учительской гордости: «Ну как так? Я же преподаватель, авторитет! Мне не с руки интересоваться тем, как дети привыкли работать. Хозяин тут я». Ежовые рукавицы работают, но тянут за собой много страданий в обе стороны. Каждый урок превратится в поле боя.
Этот путь встретит симметричную реакцию учеников: «А кто он такой, чтобы наводить свои порядки? А он предмет-то знает, чтобы порядки устанавливать? Да мы его съедим!».
Но и беззаветно подстраиваться под класс будет ошибкой. Рано или поздно ученики начнут злоупотреблять. «А мы не пишем проверочные по понедельникам! А такие домашние задания нам не задают! Первую двойку за четверть в журнал не ставим» — если не знать меры, то педагог станет заложником ситуации, а ученики будут вить из него веревки.
Аристотель писал, что всякое благо есть середина крайностей. Мужество, например, находится между трусостью и безрассудством. Что же тогда благо в педагогике? Мне кажется, что это как раз середина между уступчивостью и принуждением. Эта середина особенно важна, когда ты только-только знакомишься с классом.
Практический совет в такой ситуации могу дать только один: будьте с классом собой, но не запрещайте и детям тоже быть собой.