Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как сдавать творческий экзамен на искусствоведение?

Я очень хочу поступать на специальность "искусствоведение",  но у меня плохо складывается представление о том, как сдаётся творческий экзамен. Знакомых, которые учатся на этой специальности  у меня нет, поэтому особо обсудить программу вступительных испытаний мне не с кем . Буду очень благодарна за ответ.
ОбразованиеИскусство+2
Lina G.
  · 475
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 26 окт 2022  · youtube.com/smapse
Требования к творческому экзамену регулируется требованиями каждого вуза, так что в первую очередь следует обращаться в вуз.
Если же на конкретных примерах рассмотреть данный вопрос, то можно обратиться к сайту Российского государственного гуманитарного университета. Тут творческий экзамен проводится в 1 этап и представляет собой просмотр работ по направлениям: живопись, рисунок, композиция, фотография.
  • По рисунку предоставляется не менее 5 работ различного формата на тему живой натуры, натюрморты, наброски.
  • По живописи также предоставляется минимум 5 работ: натюрморт, пейзаж, этюды.
Композиция предоставляется по любой теме, равно как и фотография (портфолио включает 10–15 фотографий).
Далее комиссия оценивает предоставленные работы по ряду критериев: демонстрация навыков построения линейной перспективы, объемно-пространственного видения, умение передать пространство, композицию, колорит, материальность предметов, передача композиции кадра, цвета и тона и т.д. По критериям выставляются баллы.
В иных направлениях специальности «Искусствоведение» в качестве творческого экзамена может быть проведено тестирование по истории отечественной культуры и искусства. Включаются вопросы по работе с терминами, даже с переводом с латинского, греческого, славянского языков (но это нечасто, объективно).
Также в экзамен может быть включена письменная работа по определенного произведению искусства по репродукции (т.е. развернуто описать репродукцию по указанным параметрам: жанр произведения, дата создания, сюжет, мотив и т.п.).
Все требования по творческому экзамену следует уточнить с выбранным вузом и в зависимости от информации начать подготовку, возможно, на курсах при самом учебном положении или с репетитором (желательно с сотрудником или даже студентом этого вуза).
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
образование и др.  · 16 окт 2022
Прежде всего, "Искусствоведение" - это специальность аспирантуры, так что до окончания вуза поступить на нее нельзя. В бакалавриате есть группа специальностей "Искусствознание", в которую входит четыре специальности: 50.03.01 – Искусства и гуманитарные науки, 50.03.04 – Теория и история искусств, 50.03.03 – История искусств, 50.03.02 – Изящные искусства. На первые две... Читать далее