Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли школа ставить 10 уроков в день?

Здравствуйте! Учусь в 11 классе, меня все пугали высокой нагрузкой в старшей школе, однако я была готова приспособиться к новому раписанию. Но не настолько же!
У меня нет ни единого дня с семью уроками. В понедельник 9, в четверг 9, во вторник и пятницу 8 (это без консультаций, идущих девятыми). А в среду у меня 10 уроков…
4 и 9 уроки у меня свободные, приходится сидеть просто так. И такие окна каждый день, суммарно в неделю выходит около 5-6 окон.
Ко всем прочим предметам добавили миллион элективов и консультаций, на которые тоже "рекомендуют" яро ходить. Нагрузка бешеная, очень тяжело справляться. Подскажите, вообще законно ли нам ставить пустые часы между уроками и делать по 10 предметов в день? 
ОбразованиеШкола+3
Энн с двумя н
  · 4,5 K
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 14 дек 2022  · youtube.com/smapse
Организация учебного процесса в вашем случае типична для всех муниципальных школ, особого нарушения СанПиНа не наблюдается. В то же время общеизвестна проблема учебной перегрузки российских школьников, о которой написаны горы статей, исследований и т.д. Эта ситуация наблюдается, несмотря на действующее законодательство, которое, казалось бы, строго регламентирует и количество академических часов, и внеурочные занятия, и количество домашних занятий (в часах).
Основными причинами такой перегрузки является ряд особенностей и факторов школьного обучения.
  • Содержание школьных учебных планов/программ и федеральных государственных образовательных стандартов, которые позволяют добавлять новые предметы и формы работы, проектно-исследовательская деятельность. Они же запрещают сократить количество предметов в учебных планах. В этих условиях актуализируется вопрос о пересмотре содержания образования, методик и технологий обучения.
  • Острота рассматриваемой проблемы заключается еще в том, что СанПиН обозначает только общие требования, но не распределяет их по каждому предмету. В этих условиях каждый учитель-предметник задает домашнее задание без согласования с общей нагрузкой в классе. В таком контексте нужно провести комплексный аудит всех форм занятости ученика: домашняя работа, занятия в кружках, факультативах, детских технопарках, интерактивных музеях, библиотеках и т.д. Решение такой сложной задачи невозможно без коллективной работы учителей, медиков и экспертов детской физиологии, психологов, методистов. Но звучит как утопия, понимаю.
  • Низкая квалификация учителей-предметников, которые полагают, что каждый ученик (без учета его индивидуальных способностей) должен выучить все, что изложено в учебниках (и чуть ли не наизусть!). Выход из такой ситуации — в профилировании старших классов, в которых каждый учащийся мотивирован на изучение интересной (и нужной!) для него образовательной программы.
Реформа системы образования и реализация новых ФГОС, начатая с сентября 2022 года, направлена в том числе на некоторое понижение учебной нагрузки школьников. Однако предлагаемое сокращение перечня предметов (к примеру, изменили статус второго иностранного языка) и добавление нескольких новых дисциплин (по истории, финансовой грамотности и др.) вряд ли в корне могут изменить существующий в учебной программе дисбаланс. 
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
образование и др.  · 21 окт 2022
Вопрос не такой простой. Прежде всего, есть СанПиН - санитарные правила и нормы. По этим нормам, в старших классах максимальное число уроков в день - 8. Но ведь вы говорите, что "4 и 9 уроки у меня свободные", то есть в сумме уроков все-таки 8, а не 10. Это допустимо. Про перерывы в занятиях СанПиН ничего не говорит, вернее даже настаивает, что их нужно делать. Так что... Читать далее