Поделилась опытом того, как я выстраиваю культуру обучения на ошибках. Я бы даже иначе это назвала, культуру рефлексии. У себя в бизнесе. Я учу этому же учителей, потому что важно, чтобы учитель учил этому детей.
Одна из моих любимых тем – мышление роста. По хэштэгу #мышлениероста на моем ТГ-канале "Учимся учить иначе" много публикаций об этом. Важнейшая составляющая мышления роста – учиться на ошибках, не воспринимать их как катастрофу и что-то финальное, конечное. Неспроста ведь в западных системах образования (частные школы и некоторые государственные школы в РФ это заимствовали) есть formative assessment и summative assessment. Формирующая оценка и итоговая, Итоговая – конечная, а формирующая – та, которую можно исправить, поэтому ошибки в ней – не конец света, а ишь показатель того, что еще надо подучить.
К сожалению, исследования о том, как важно адекватно относиться к ошибкам, о том, что оценка должна быть формирующей отдельно и итоговой отдельно, о том, что такое мышление роста, появились только несколько десятков лет назад. Все мы учились в школах и вузах, где за исправления ругали, оценки считались высеченными на камне, ошибки были недопустимы. Дальше это перетекало на рабочее место, в семью, в МФЦ (помните, там ведь и сейчас нас заставляют переписывать любую помарку). У нас почти не было шанса вырасти с адекватным отношением к ошибкам, как к друзьям. Чем это плохо?
‼️Неумение учиться на ошибках, рефлексировать, а рефлексия – база для обучения
‼️Страх перед проявлением инициативы (не дай бог ошибешься, по шапке дадут, лучше тихо сидеть)
‼️Как результат – низкая проактивность на рабочих местах и низкая предпринимательская активность в целом. О том, как это все между собой связано я уже писала вот
тут.
В итоге нам, предпринимателям приходится получать на работу выпускников, которых нужно учить заново учиться на ошибках, не бояться о них говорить и нести ответственность.
У себя в компании я для этого придумала специальное прикольное мероприятие Fuck-up night. Как мы его проводим? Зачем оно и что оно нам дает? Об этом можно прочитать
тут.
А вы у себя на работе что-то такое практикуете? А с детьми?