Нет, невыгодно. Чтобы ответить на данный вопрос, нужно иметь представление о механизме получения вузом денег.
Все государственные образовательные организации (школы/ссузы/вузы) получают денежные средства из государственного бюджета по принципу нормативно-душевого финансирования (это если официальными словами). Следовательно, отчисление студента-бюджетника автоматически ведет к сокращению финансовых потоков в университет/институт. В расходную часть бюджетных денег входят:
- заработная плата профессорско-преподавательского состава;
- оплата коммунальных услуг;
- амортизационные расходы для содержания зданий; налоги;
- стоимость услуг связи;
- организация и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий;
- доплаты за эффективность и т.д.
Несмотря на единый метод финансирования высших учебных заведений, наличие так называемого базового норматива (минимальная сумма, утверждаемая профильным ведомством) и поправочных коэффициентов приводит к большим разрывам доходов вузов. К примеру, на подготовку одного студента-биохимика государство выделяет 130 тысяч рублей в год, а на одного историка — 65 тысяч. На одного учащегося образовательного учреждения культуры, где на одного преподавателя приходится от одного до четырех студентов (а не 25 и более, как в других вузах) выделяется до 400 тысяч рублей в год.
Наблюдается разброс и в повышающих коэффициентах (от 1,01 до 4,3). Отдельные вузы также получают целевые субсидии и гранты, что еще больше усиливает такую дифференциацию.
В то же время важно знать, что бюджетные места предоставляются и некоторыми частными вузами, однако у них иные источники финансирования.
Если говорить о причинах отчисления студентов (в том числе и бюджетников), то они все указаны в главном законе «Об образовании в Российской Федерации»: пропуски, долги, девиантное поведение и т.д. Законодательство при этом разрешает студентам восстанавливаться в вузе после отчисления.
В целом образовательные учреждения мало кого отчисляют «за просто так» и стараются оставить каждого студента в университете/институте.