Для любого гражданина при поступлении в российские вузы (в том числе и на бюджет) страна получения школьного аттестата не играет определяющей роли. Тем более что (с ваших слов) вы учились в стране, входящей в группу государств, с которыми Россия имеет двусторонние соглашения о взаимном признании документов об образовании, что автоматически дает право сразу сдать документы в приемную комиссию. Полезная информация: у каждого гражданина нашей страны есть законное право получить одно высшее образование бесплатно (федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»).
Согласно российскому законодательству, к освоению образовательных программ допускаются абитуриенты, которые имеют документ иностранного государства об образовании необходимого уровня. При этом выпускники, закончившие школу в другой стране, в случае отсутствия результатов ЕГЭ имеют право сдавать внутренние вступительные испытания вуза и участвовать в общем конкурсе для зачисления. К примеру, на 2023-2024 учебный год бюджетные места в высших учебных заведениях получат абитуриенты, набравшие наибольшее количество конкурсных баллов. Главным вариантом поступления все еще остается успешная сдача ЕГЭ (плюс до десяти дополнительных баллов за индивидуальные достижения в спорте, общественной жизни, волонтерстве и др.). Призеры и победители школьных/международных олимпиад по профилю выбранной специальности могут быть приняты вне конкурса. Информацию о минимальных и проходных баллах для поступления можно узнать на официальном сайте каждого вуза.
Важно знать, что с этого года несколько изменились правила поступления в университеты/институты. В частности, абитуриенты могут выбрать только пять (вместо прежних десяти) специальностей/направлений (в некоторых вузах еще меньше) в пяти ОУ. Для учебы на бюджете нужно подать отдельное заявление, в котором следует указать приоритетность выбранных профессий, а также условий поступления и обучения.