Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие есть научные программы для школьников (10 класс)?

Есть ли какие-нибудь организации и т.д. проводящие научные сборы в лагерях и т.п. (за счет государства которые, бесплатные)? 
Хотел бы поехать на всякие образовательные программы по физике, математике, программированию, информатике и т.д., готов сдавать тесты и писать олимпиады, в принципе ум хороший, но не могу найти ничего дельного. Знаю только про Курчатов Центр и Сириус. Может есть что-то еще? Регион Челябинская область если что.
ОбразованиеНаука+3
Герман Хайруллин
  · 1,8 K
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 25 мая 2023  · youtube.com/smapse
Информацию о научных программах для учащихся российских школ можно получить в территориальных (региональных/муниципальных) органах государственной власти, курирующих сферу образования (у вас это Министерство образования и науки Челябинской области), а также на официальных и специализированных сайтах высших учебных заведений и научных центров. В вашем регионе действуют детские научные центры «Точки роста», технопарки «Кванториум», региональная площадка поддержки одаренных детей «Курчатов центр» (где недавно открыли лабораторный корпус по микробиологии/химии/физике/астрономии/ робототехнике). В регионе реализуется научная программа «Развитие науки в Челябинской области».
Если рассуждать на национальном уровне, то можно заметить, что практически во всех престижных вузах страны открыты научные кружки/секции/лаборатории/центры/школы для учащихся с 1 по 11 классы. К примеру, при Южно-Уральском государственном университете функционирует российская ассоциация «Одиссеи Разума». В Академгородке при Новосибирском госуниверситете работает ежегодная летняя школа для одаренных детей, окончивших восьмые, девятые и десятые классы: здесь ученики разрабатывает собственные научные проекты и защищают их.
Больше всего дополнительных детских программ (и платных, и бесплатных) предлагает МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь проводятся бесплатные занятия по географии, естествознанию в школе Землеведения, по математике, физике, химии, биологии — в лаборатории научного творчества. В течение многих лет в этом университете работает «малый мехмат» — математические бесплатные кружки для учеников с 1 по 11 классы. Бесплатно дополнительные знания по физике можно приобрести в МИФИ.
Для вас привлекательными наверняка будут и международные научные конкурсы, которые организуются для детей (в том числе и учеников старших классов). Перечень таких конкурсов представлен на профильных сайтах научных центров, вузов, правительств, международных организаций/союзов/ассоциаций, среди которых можно выделить:
  • Международный центр научного сотрудничества «Наука и просвещение»; 
  • сайт конкурсов для детей и взрослых (https://konkursoff.ru/konkurs/mezhdunarodnye-konkursy/); 
  • полезный сайт https://vsekonkursy.ru/, анонсирующий, к примеру научные конкурсы в 2023-2024 гг. и т.д.  
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru