Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
ex-CBDO Skypro, ex-Контент директор Skyeng, зав. кафедрой в ИнОбр ВШЭ, автор телеграм-кана...  · 22 дек 2022  ·
ru_education

Мировые тренды образования в российском контексте — 2023

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ, а также школьники и студенты оценили, насколько актуальными будут общемировые тренды для российского образования в 2023 году. 
Тренд 1. Гибридное обучение
Согласны 61,8% инноваторов
Сочетание аудиторного и онлайн-обучения чаще отмечают инноваторы из крупных городов, особенно из числа работников вузов. Эксперты предупреждают, что без подготовки учителей и необходимой технологической инфраструктуры, например, в селах, гибридный формат невозможен. Лекцию по видеосвязи нельзя считать гибридным обучением. Нужно уметь управлять вниманием учеников и по-новому выстраивать занятие. Большинство опрошенных студентов и школьников отметили, что очное обучение для них эффективнее.
Тренд 2. Программы микроквалификации
Согласны 46,1% инноваторов
Опрошенные эксперты прогнозируют развитие тренда на программы микро-квалификации как в мире, так и в России. В некоторых профессиональных сферах, например, программировании, юриспруденции или психологии, микрообучение давно является стандартом. Для других сфер такие программы — способ вхождения взрослых в новую профессию или перехода на новый карьерный уровень. 
Тренд 3. Совмещение учебы с практикой
Согласны 38,7% инноваторов
Эксперты говорят об устойчивом развитии этого тренда и появлении новых форматов, но указывают на недостаточную обеспеченность его ресурсами со стороны как вузов, так и работодателей. Студенты и школьники в основном оценивают тренд позитивно, и хотели бы, чтобы практика была оплачиваемой.
Оценку остальных трендов можно найти по ссылке
Тренды, кейсы, новости, мысли, сложные и риторические вопросы образования. Перейти на t.me/+Gq4KDDFCUXU0MGUy