Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выбрать направление в музыкальной школе?

ОбразованиеМузыка+2
Любовь Кобцева
Образование
  · 6,0 K
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 16 февр 2023  · youtube.com/smapse
Если вы (или ваш ребенок) решили получить классическое музыкальное образование, то обучение стоит начинать с занятий в детской музыкальной школе. Для этого следует обратить внимание, прежде всего, на ряд особенностей, касающихся выбора самой образовательной организации и определения направления обучения. 
  • Территориальное расположение музыкальной школы и ее удаленность от места проживания (плюс общеобразовательной школы, которую посещает ваш ребенок).
  • Мониторинг (анализ) расходов на проезд и оплату услуг. Конечно, желательно сопоставить цены на услуги нескольких школ и выбрать оптимальный вариант, вписывающийся в семейный бюджет.
  • Изучить всю доступную информацию касательно профессионализма педагогов (особенно преподавателя специальных дисциплин). Установить с ними контакт. Желательно предварительно узнать об условиях перевода на другую специальность (на всякий случай).
  • Посетить несколько отчетных концертов, что, по сути, является ярким проявлением уровня квалификации преподавателей.
При выборе направления обучения в музыкальной школе нужно быть готовым к тому, что потребуется длительное время, эксперты советуют не торопиться и поэтапно решать данный вопрос:
  • Целесообразно посетить открытые уроки по разным направлениям.
  • Поступить на подготовительные курсы/занятия/кружки, где можно поиграть на разных музыкальных инструментах.
  • При отсутствии предыдущей возможности— позаниматься с репетитором на нескольких пробных занятиях.
  • При необходимости можно будет перевестись на другое направление (даже после зачисления в школу).   
Полезно знать, что направления обучения в разных музыкальных школах могут отличаться, но традиционными специальностями в этой сфере являются:
  • Фортепиано, 
  • Струнные инструменты (альт, арфа, скрипка, виолончель), 
  • Духовые и ударные инструменты (кларнет, флейта, труба, саксофон и т.д.), 
  • Народные инструменты (баян, гитара, аккордеон), 
  • Музыкальный фольклор, 
  • Хоровое пение.
В ряде музыкальных школ реализуются программы «Сольное пение», «Эстрадное пение» и другие.
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
"Если еврей выходит из самолёта без скрипки- значит он пианист." Ориентируйтесь на работу за границей. 
Пианистка, преподаватель фортепиано  · 15 февр 2023  · learnpiano.ru
Хорошо бы понимать, что дано. Если исходить из интересов ребенка, то вопрос первый - чего хочет, второй - какие данные. Можно показать преподавателям по тем специальностям, которые наиболее интересны. Они обычно смотрят руки, проверяют, насколько развит слух и чувство ритма. Исходя из этих трех показателей, могут дать совет, какой инструмент лучше подойдет. Если не... Читать далее
Анна Цагарелли, пианистка, преподаватель фортепианоПерейти на learnpiano.ru
Человек музыки: музыковед, оркестровщик, историк  · 30 дек 2022
Прежде всего надо в спокойной обстановке, в тишине и наедине спросить у своего ребёнка, желает ли он вообще заниматься музыкой. Если его «нет» будет категорическим или хотя бы уверенным, то вопрос о музыкальном образовании надо отложить на год или два, либо решить навсегда отрицательно. Если ребёнок отвечает «да», то спросите его, желает ли он играть на каком-либо... Читать далее
Самое странное в мире музыки… Бетховена в детстве отец заставлял играть на скрипке по  семь часов. Казалось, что... Читать дальше