Да, может, пусть и с ограничениями, поскольку инвалидность III группы представляет собой относительно легкую из существующих. В то же время лица с этой группой относятся к категории инвалидов, которых государство обеспечивает различными льготами и привилегиями (в том числе и в образовательной сфере). Согласно статье 71 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», инвалиды практически всех групп включены в особую квоту, ориентированную на их внеконкурсное зачисление и гарантированное государством бюджетное (бесплатное) обучение. Ограничений на прием в ОУ среднего и высшего профессионального образования здесь нет. При этом инвалиды могут участвовать на зачисление в вуз/колледж и по особой квоте, и по общему конкурсу. Важно знать, что за весь период обучения по очной форме инвалиды получают социальную пенсию (вне зависимости от получаемых оценок). Чтобы поступить в ссуз или вуз в рамках особой квоты, абитуриенту достаточно, кроме основного пакета документов, предоставить в приемную комиссию справку об инвалидности. Последняя выдается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы и должна подтвердить факт установления инвалидности.
- Исходя из паспорта специальностей, инженер является специалистом-изобретателем, создающим либо улучшающим технические приборы/механизмы в различных видах производства. Данный специалист может отвечать за безопасность или обслуживать технику.
- Юрист (юрисконсульт), как правило, обеспечивает соблюдение нормативно-правовых актов в организации. Он может работать в качестве эксперта/адвоката в судебных разбирательствах и т.д.
- Что касается профессии полицейского, то перечень обязанностей не ограничивается патрульно-постовой службой. Полицейский с группой инвалидности является дееспособным для работы с документами, он может отвечать за телефонные звонки в участок, работать в информационных центрах, в дознании и т.д.
Перечисленное свидетельствует о том, что список работ, противопоказанных работникам с инвалидностью третьей группы, законодательно не установлен. Следовательно, нет оснований и для отказа при приеме их на обучение.