Любая научная дисциплина занимается систематизацией и структурированием информации о человеке и мире. Различие между ними состоит в объекте/предмете исследования и методологии. Общеизвестно деление отраслей науки на три группы:
- естественные (математика, физика, химия, биология и другие);
- общественные/социальные и гуманитарные (экономическая география, история, литературоведение, социология, и т.д.);
- технические (информатика, агрономия, архитектура, механика и др.).
В то же время отдельно выделяется группа так называемых формальных наук (науки о сложности), не всегда называемые науками. Принципиальное их отличие от других групп заключается в том, что они чаще всего используют доказательство, а не эксперимент/измерение/теоретизирование. К разряду таких наук относятся математика, логика, теория информации, лингвистика и другие учения.
Особое место в данном контексте занимает статистика, которая изучает количественные и качественные аспекты динамики современного общества. Именно статистика более всего ориентирована на систематизацию и структурирование разнообразной информации.
Основная характеристика систематизации сводится к распределению частей (элементов) информации по определенным признакам сходства/родства, классифицирование и типизирование. С другой стороны, структурирование информации (материала) являет собой процесс организации информации для ее усвоения. К основным принципам структурирования относятся:
- выделение нескольких элементов или групп;
- установление логических связей между последними;
- формирование информационной оболочки структуры.
Главная цель структурирования состоит в упрощении, упорядочивании материала.
Положительный эффект формальных наук состоит в том, что они способствуют повышению результативности естественных и общественных наук. Этот эффект достигается за счет предоставления информации о структурах, используемых ими при описании мира и формулировке резюмирующей части своих теорий.