Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
педагогический дизайнер, CEO eLearning Center  · 7 февр 2023

Почему геймификация не работает?

Долгое время я думала, что геймификация в обучении не может работать долго. Она приедается, любопытство уходит и игра становится уже неинтересной. Сколько можно копить баллы и наблюдать за рейтингом? Если человек не сильно озартен, то проходит достаточно быстро. Особенно, если речь идет о процессе, который нельзя назвать самым значимым в жизни человека (пусть ответственные за обучение и уверены в обратном).
Но вот интересно - несколько экспериментов про геймификацию в бизнесе, которые недавно мне встретились, показали, что у геймификации есть еще одно слабое место.
Геймификацию должны купить. Игроки должны войти в «магический круг», в которым они играют серьезно и «взаправду». Вот как дети играют, когда они не видят разницы между игрой и реальностью, когда они погружаются полностью. Магический круг - это то, что отлично создают разработчики игр. Человек туда входит и его там держат.
Именно веры в игру и магического круга чаще всего и не хватает для геймификации в обучении и бизнесе. Сотрудники не покупают идею о том, что продажи или обучение - это игра, турнирная таблица или что-то еще.
Еще хуже - если геймификация навязана, в ней нельзя не участвовать. Тогда это и не игра вовсе. А если тематика игры слушателю не близка, то результат и вовсе отрицательны.
И вот простой вывод - перед созданием геймификации в обучении нужно проверить возможность продажи ее сотрудникам и шансы на то, что люди войдут в магический круг. Если шансы невелики, лучше искать альтернативные способы мотивации.
Если человек не сильно Озартен, то с этим уже ничего не поделать.
)
Здравствуйте! Гемификация работает всегда, но это как и с любым другим процессом или явлением - можно сделать через популярное место, а можно сделать конфеточку. 
Геймификация будет работать тогда когда игра будет на уровне взрослого. Это означает вместо медалек из картона - вполне конкретные плюшки взрослых, это деньги, материальные блага, новое кресло на рабочем столе. 
При этом любые плюшки должны СТРОГО соотноситься с вкладом сотрудника и НЕ ПРЕВЫШАТЬ соотношение к его вкладу. Если кто-то из сотрудников "выиграл квартиру", это означает демотивацию всех остальных. А возможно, что и демотивацию того, кто получил квартиру, он теперь может её сдавать и жить на эти деньги. 
Знаю что в моём мегаполисе есть строительная организация, была по крайней мере, в которой было правило, что каждый сотрудник обязательно получает квартиру в одном из домов, которые они строят. Стоит ли говорить, что мотивация у сотрудников была на потолке и все работали как для себя, потому что любой объект в итоге мог оказаться их будущим домом. Вот это то что относится к геймификации по-взрослому. 
Когда я устроился в фотосалон, была весьма глупая система оплаты. Через несколько месяцев после того как попросил босса поставить мои с коллегкой зарплаты в зависимость исключительно от СВОЕЙ кассы и исключительно на проценты, без оклада, это привело к резкому росту мотивированности и росту доходности фотосалона. 
Это геймификация по-взрослому. Мы получали 40% от выручки. Было, за что "рвать жопу". Через два года босс решил поэкономить на сотрудниках, в итоге я ушёл, потом коллега. Не знаю кто приходил после нас, но таких клиентоориентированных спецов, разбирающихся со своими функциями отлично, днём с огнём. Салон закрылся, но, думаю, в первую очередь из-за локдауна. А может в последнюю очередь из-за локдауна, мне неизвестно. 
Все у кого есть мозг понимают, что Ваши турнирные таблицы это дешёвый способ выжать из них больше, не дав им ничего больше того, что они итак получали. Чтобы быть мастером геймификации, нужно уметь смотреть глазами сотрудников и клиентов, именно этим и занимаются геймдизайнеры цифровых и настольных игр, именно поэтому у гениальных геймдизайнеров проекты очень успешны. 
У меня всё.