За последние несколько лет в мире (в том числе и России) появилось несколько педагогических инноваций. В нашей стране на законодательном уровне закреплено положение об экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования (статья 20 закона «Об образовании в Российской Федерации»). Главная цель такой работы — в модернизации и дальнейшем развитии системы образования. Инновационная деятельность ориентирована на оптимизацию научно-педагогической, учебно-методической, организационной и других сторон образовательной сферы. В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и ведется реализация инновационных проектов и программ.
Наряду с более-менее устоявшимися инновациями (образовательная аналитика, чат-боты, виртуальные лаборатории, дизайн-мышление в образовании, сторителлинг и перевернутый класс, видеоигры с образовательными целями) появились и новейшие, например:
- Гибридное обучение, которое используется на всех уровнях образования, но более активно в высших учебных заведениях. Появившаяся в годы пандемии форма обучения нацелена на сочетание онлайн и офлайн (синхронное/асинхронное), а также перевернутые классы. В ряде ведущих вузов России уже созданы и используются специализированные аудитории с микрофонами, видеокамерами, которые отображают действия преподавателей.
- Практикоориентированное (дуальное) обучение используется при освоении специальных дисциплин. Это преобладание практических занятий на рабочих местах, потому активно используется в сфере СПО и ВО. Включает в себя партнерские образовательные программы (между ОУ и компаниями), реальные кейсы4 принят закон об учебно-производственных комплексах и т.д.
- Педагогика микростепеней: используется на онлайн-платформах, в корпоративном обучении и в вузах.
- Обучение у блогеров (инфлюенсер, инфобизнес): широко используется в онлайн-образовании. Не все варианты качественные. Прямо полноценной педагогикой это можно считать с натяжкой.
Также есть и другие педагогические инновации, к примеру:
- педагогика автономии (самообучение);
- учебные курсы по проблемам ментального здоровья;
- образовательная урбанистика и другие.