Пока писала прошлый текст обнаружила два интересных момента:
- в русском языке слово самоуверенность имеет не самую хорошую коннотацию. Как будто тебя немного заносит и ты слишком уверен в себе. Самоуверенность как будто слегка отрицательна, в отличие от уверенности в себе.
- Тенденция переоценивать свои возможности по сравнению с реальными является самым значимым когнитивным предубеждением, которое открыла поведенческая наука. Именно про нее Даниэль Канеман писал, что если бы можно было убрать одно наше несовершенство, то он убрал бы именно это. Потому что неверная оценка своих возможностей очень мешает в жизни.
И вот хороший вопрос баланса: как быть уверенным, но не самоуверенным?
И как аналогичного добиваться у слушателей?
Хотя с точки зрения обучения и изменений именно небольшая самоуверенность дает лучше результаты. Разные исследования показывают, что отсутствие уверенности в себе на достижении результатов сказывается хуже, чем самоуверенность или немного излишняя вера в себя. В этих же исследованиях говорят, что для поддержки правильного уровня веры в себя, нужно окружить себя людьми, которые в тебя верят (хотя бы на момент достижения той большой цели, которую мы перед собой поставили).
Что с этим делать в обучении?
- Внушать слушателям, что они точно могут освоить предложенный материал;
- Создавать группы поддержки для слушателей, в которых обсуждается не только сама тема, но и трудности изучения, уверенность в успехе и уверенность в себе.