Немного спонтанных размышлений о целях обучения. Писала текст про постановку этих самых целей, который выйдет на следующей неделе. И постоянно думала о том, кому какие цели нужны на самом деле. И нужны ли они вообще.
О целях лучше всего начинать думать в целом, не только про обучение. В какой-то момент в мире появился культ целей. Ставьте цель и идите к ней. Желательно любой ценой. И хотя с одной стороны это правильная идея (кроме любой цены), у нее есть один большой подводный камень. Цели ограничивают и создают тоннель, шоры. Наш мозг и наше мышление так устроены - как только мы определили цель, мы идем только на нее, не замечая многое вокруг.
Достижение цели часто приносит разочарование. Вот же вроде пришел, все отлично, а дальше-то что? Так часто бывает после защиты в университете или сдачи экзаменов. Бежал, бежал, сдал, защитил и, раз, и пустота.
В процессе погони за целями мы упускаем многое вокруг нас. Иногда со словами о том, что жертвуем во имя цели. Жертвы эти бывают зря. Потому что нужно было не жертвовать, смотреть вокруг и увидеть для себя что-то, что намного лучше подходит, даст больше и вообще - просто лучше для нас и нашей жизни и карьеры.
Нет, это не значит, что не нужно стремиться куда-то. Это значит, что нужно направление, некое желаемое состояние, а не пункт назначения в виде конкретной цели. Тогда появляется пространство для маневра, можно менять направление.
В обучении все очень похоже. Поставив перед собой цель “Изучить язык программирования ХХХ” можно попасть в ловушку. Язык выучится, а толку от него не будет. Потому цель обучения на самом деле должна быть иная. Может быть найти какую-то работу, для которой этот язык нужен. Может быть реализовать свой проект, который тоже этих знаний требует. Тогда перед нами открывается совсем другая задача обучения:
- нам уже не просто нужно выучить язык программирования, нам нужно уметь делать то, что потребуется на задуманной новой работе или в проекте. Это могут быть уже совсем другие источники обучения;
- мы понимаем, что на работе язык нужно использовать, а значит и обучение будем искать такое, которое будет помогать тренироваться на нужных нам задачах;
- у нас может быть сразу несколько источников обучения, потому что в одном не будет всего, что нам нужно.
И еще много переменных, которые становятся известными в тот момент, когда мы понимаем, что на самом деле нам нужно.
Нужна не конкретная цель, а приоритеты и понимание, что именно нам нужно. Потому что обучение ради обучения не дает ни результата, ни удовольствия.