Электроником (электронщиком) вы, конечно, станете, но не инженером. Выпускники колледжей/техникумов/училищ, как правило, получают специализацию электромонтеров/слесарей/монтажников-наладчиков и т.д. То есть обучение в среднем специальном учебном заведении рассчитано на подготовку специалистов низшего/среднего звена, которые трудоустраиваются на должности рабочих либо техников.
В то же время профессию инженера получают на бакалавриате/магистратуре технических высших учебных заведений. К обязанностям инженера-электроника относятся:
- конструкторская работа по разработке новых электронных устройств и схем;
- организация и осуществление ремонта/технического обслуживания приборов и электронных изделий и т.д.
Работодателями рассматриваемых специалистов являются предприятия/компании или их структурные подразделения, занимающиеся производством, наладкой, обслуживанием, проведением научных/проектно-конструкторских работ в сфере радиоэлектронных систем.
Базовые требования к квалификации «Инженер-электроник» изложены в «Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих», в соответствии с которым для получения I категории выпускник профильного вуза должен отработать до 6 лет на должности низших разрядов. В качестве примера: профессиональная деятельность данного специалиста начинается с должности техника первой категории, и только через 3-5 лет возможно продвижение по службе на место инженера-электроника. Очередной шаг в карьере — это рабочее место электроника III категории. При этом II категория полагается не раньше, чем три года деятельности на предыдущем уровне. В «Справочнике» указано, что инженером-электроником первой категории становятся специалисты, проработавшие на должности электроника второй категории не менее трех лет.