Человеческое общество развивается циклически, поэтому подвержено кризисам и подъемам в этой динамике. С учетом этого трудно прогнозировать, какая профессия будет востребована и где именно через двадцать лет. К примеру, одна из самых распространенных профессий в Америке и Западной Европе — «Семейный психолог» — пока еще не стала (по статусу) популярной в России, тем более, к примеру, в африканских странах.
Здесь надо принимать во внимание и такую особенность современных компетенций, как гибкие навыки. По словам экспертов, человек трудоспособного возраста, получивший фундаментальные знания, должен быть готов к смене профессии (а иногда и не один раз).
Если рассуждать на уровне одной страны (России), то сейчас у нас проводится структурная перестройка во всех отраслях производственных и нематериальных сфер. Очевидно, что это приведет к смене приоритетов на рынке труда и появлению новых профессий.
В то же время можно выделить гуманитарные специальности, которые востребованы во все времена и в любой стране (в том числе и у нас). Они, как правило, касаются таких сфер, как педагогика, лингвистика, право (юриспруденция), управленческий менеджмент, журналистика, культура. К таким востребованным профессиям гуманитарного профиля относятся:
- дипломаты,
- политологи,
- юристы,
- адвокаты,
- преподаватели,
- воспитатели,
- переводчики,
- лингвисты,
- психологи.
Возможно, вслед за развитием интернет-сообщества, популярными станут некоторые другие специальности. Например, «Инфостилист», который занимается сбором определенной информации для клиента, ее обработкой (чистка от рекламы), переводом с иностранного языка, формированием индивидуального стиля заказчика.
К подобного рода новым гуманитарным профессиям можно отнести и другие: личный тьютор по эстетическому развитию, контент-маркетолог, пиарщик/копирайтер, дизайнер в IT и т.д.